Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

День рождения королевы, Ночь Бернса и другие традиционные праздники в Великобритании

День рождения королевы, Ночь Бернса и другие традиционные праздники в Великобритании

Стиль жизни7 февраля 2019 в 15:53

Почему англичанин не поймет американца? А день рождения королевы отмечают 14 июня, хотя Елизавета родилась 21 апреля?

undefined

Традиции и обычаи составляют основу культуры и истории любого народа. Это опыт и знания, которые передаются от наших предков и сохраняют особенности местного уклада жизни.

Великобритания – страна, где следование обычаям и традициям помогает жителям чувствовать себя комфортно и уверенно. Британцы остаются консервативными не только в своем поведении, но и в религии и языке. Мы подготовили для вас список самых интересных традиций и праздников страны, которую мы помним еще со школьных уроков.

Английский язык в Великобритании отличается от английского в США. Англичане это объясняют тем, что они никогда напрямую не выражают свои мысли. Вежливость течет в их жилах, а поведение отличается спокойствием и размеренностью. Американцы, наоборот, о чем думают, о том и говорят, тем самым упрощая свой язык.

В Великобритании расстояние измеряется в милях, футах и ярдах, движение на дорогах – правостороннее, а каждый водитель старается больше уступить, чем обогнать.

Черный чай с холодным молоком – еще одна известная английская традиция, как овсянка и яичница с беконом на завтрак. Сначала в кружку наливают четверть молока, затем добавляют крепкий чай. К чаю подают соленые закуски и сладкую выпечку: молочный ирис – фадж, песочное печенье – шортбред, яблочный пирог.

Отдельные краны с горячей и холодной водой в домах и заведениях составляют часть британской истории. Чтобы помыть руки водой комфортной температуры, надо заткнуть пробкой слив раковины и набрать туда воду. Сегодня эта традиция отлично помогает экономить расход воды.

Праздники Великобритании

Свадьба

Свадьба – яркий и запоминающийся праздник в каждой стране. Английская традиционная свадьба проходит на территории около дома родителей невесты, которые и оплачивают торжество. На свадьбе вы не увидите ни ведущего, ни конкурсов, ни столов, ломящихся от закусок. Речь в виде тоста на празднике могут говорить только три человека: отец невесты, жених и свидетель.

Традиционный наряд жениха и его друзей состоит из фрака, жилета, яркого галстука и полосатых брюк. Без головного убора на свадьбе могут быть только незамужние девушки. Все остальные дамы непременно украшают голову шляпками как дань этикету.

Праздничный ужин совсем не похож на наши застолья, он состоит из нескольких блюд и свадебного торта. Подарки в виде наличных денег также не принято дарить на свадьбе. Молодожены заранее составляют список того, что им необходимо для счастливой совместной жизни. Гости выбирают презент из списка и отправляют его по почте. Деньги жениху и невесте можно перечислить на специальный счет (honeymoon fund).

Рождество

Британцы отмечают Рождество, даже если не считают себя религиозными. Праздник проходит в семейном кругу, город как будто засыпает, и на улицах исчезает все движение. На Рождество готовят жареную индейку с картофелем, традиционные сладкие пирожки с изюмом, пьют глинтвейн или горячий виски с яблочным соком (в Шотландии), поют рождественские гимны.

Следующий день, 26 декабря – официальный выходной. Он называется «Днем подарков» и тоже проходит в кругу семьи.

«Ночь Бернса»

25 января в Шотландии отмечают день известного поэта Роберта Бернса. Местные жители читают его стихи под звуки волынки, мужчины надевают национальную одежду, на стол подают традиционное блюдо – хаггис (бараний желудок с потрохами) с тушеной брюквой и картофелем.

Блинный день

Так называется вторник Масленицы – день перед началом поста, когда британцы готовят тонкие блины. Их подают с лимоном и сахаром, кукурузным сиропом. В этот день в некоторых городах проводят «блинные забеги». Участники бегут определенное расстояние со сковородой в руке и подбрасывают блин на бегу.

День святого Патрика

Этот культурный и религиозный праздник отмечают в день смерти покровителя Ирландии, святого Патрика, 17 марта. Цвет праздника – зеленый, в городах проходят фестивали, парады и шумные вечеринки. В День святого Патрика даже воду в реках окрашивают в зеленый цвет, а символы в виде трехлистного клевера, который приносит удачу, лепреконов и ирландского флага украшают улицы.

1 апреля – День дурака

Веселый и смешной праздник, когда друг над другом шутят не только друзья, но газеты и телевидение. Человека, который повелся на шутку, называют апрельским дураком. Интересно, что праздник продолжается только до полудня. В 1980 году телекомпания ВВС разыграла британцев, сообщив, что символ Англии – механические часы Биг-Бен – меняют на электронные, чтобы соответствовать прогрессу.

День рождения королевы

Отмечают 14 июня, хотя настоящий день рождения Елизаветы II празднуют 21 апреля. 14 июня объявлен официальным днем королевы еще в XVIII веке, независимо от даты рождения ныне правящего монарха. С этого времени в Лондоне проходит военный парад «Вынос знамени», а королева получает большое количество подарков.

Последние новости