Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Дети «стоимостью» в 10 тыс. евро. Как финны стимулируют рождаемость в деревнях

Дети «стоимостью» в 10 тыс. евро. Как финны стимулируют рождаемость в деревнях

Стиль жизни13 ноября 2019 в 12:00

Снижение рождаемости по всей Европе привело к тому, что некоторые страны вводят финансовые стимулы.

undefined

С 2013 года каждый новорожденный в деревне Лестиярви, одном из самых маленьких муниципалитетов в Финляндии, «стоит» 10 тыс. евро.

Шесть лет тому назад в Лестиярви родился лишь один ребенок, и тогда администрация общины решила бороться за рождаемость.

Муниципалитет ввел стимул, который называется «бонус за ребенка». С той поры каждый житель, у которого родился малыш, имеет право на 10 тыс. евро, выплачиваемых в течение 10 лет. С момента появления выплаты в Лестиярви родилось около 60 детей. 

Среди получивших «бонус за ребенка» – семья Туйкка. Глава семьи Юкка-Пекка и его жена Яника работают предпринимателями в сельскохозяйственной отрасли. Их вторая дочь, Джанет, родилась в 2013 году. Как раз вовремя, чтобы заработать себе игривое прозвище «девочка за десять тысяч евро».

Семья Туйкка считает стимул важной мерой, которая показывает, что местные власти заинтересованы в помощи родителям.

В настоящее время уже несколько других финских муниципалитетов также ввели «детские бонусы» в размере от 200-300 до 10 тыс. евро.

Однако, несмотря на местные стимулы, уровень рождаемости в Финляндии находится на низком уровне. Как и во многих других европейских странах, за последнее десятилетие ситуация постоянно ухудшается. В 2018 году рождаемость достигла рекордно низкого уровня в 1,4 ребенка на женщину, в то время как так называемый «коэффициент замещения» составляет 2,1.

В Финляндии есть много программ для поддержки семей – среди них всемирно известный стартовый набор, в котором есть все необходимое для новорожденного, ежемесячное пособие на ребенка в сумме около 100 евро и общий отпуск по уходу за малышом на срок до 9 месяцев с выплатой 70% заработной платы.

Финские социологи считают, что усиление финансовых стимулов для семей поможет в некоторой степени повысить рождаемость. Однако маловероятно, что выплаты сами по себе начнут бэби-бум, особенно потому, что отношение людей к детям вообще со временем изменилось.

Несколько иная картина наблюдается в Эстонии, где за последние полтора десятилетия сумели повысить рождаемость. В определенной степени это было обусловлено государственной политикой финансовой поддержки многодетных семей.

В дополнение к политике отпусков по семейным обстоятельствам, введенной в 2004 году, в 2017 году в Эстонии было введено ежемесячное пособие: 60 евро для первого ребенка, 60 евро для второго и 100 евро для третьего. Государство также поощряет многодетных, они получают ежемесячный бонус в размере 300 евро. 

В общей сложности эстонская семья с тремя детьми получает 520 евро в месяц в качестве семейного пособия. С начала 2000-х уровень рождаемости в этой стране увеличился с 1,32 до 1,67 в 2018 году.

Финансовые стимулы безусловно обеспечивают основу для роста рождаемости, но существенную роль также играют и более общие экономические факторы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также

Последние новости