Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Доступная мода: как создать идеальный образ и какой принт можно надеть на работу?

Доступная мода: как создать идеальный образ и какой принт можно надеть на работу?

Стиль жизни9 сентября 2019 в 16:00

Стилист Елена Беляева рассказала, что актуально этой осенью и почему не стоит гнаться за трендами.

undefined

Главные тенденции осени – какие они?

– Что самое приятное, тенденции очень разнообразны и, соответственно, каждый может выбрать что-то для себя! Например, достаточно широко представлены в коллекциях осень-зима пальто и плащи тренчкоты. Казалось бы, это классика, но сейчас она на гребне волны. Эти плащи давным-давно позаимствованы у военных. Их отличает отложной воротник, отлетная кокетка сзади, два ряда пуговиц и пояс. Однако, сегодня длина тренча с привычного уровня до колена опустилась до миди, или даже макси.  Стиль милитари вообще популярен в дизайнерских коллекциях: военизированная одежда, цвет хаки, вставки с камуфляжем, большие карманы и ремни. Актуальны и довольно объемные стеганые пальто. В коллекциях представлено довольно много образов в стиле панк и рок (цепи, ремни, заклепки, ирокезы, темный макияж) – кому-то и это подходит.

Говорят, что мода циклична. К какой эпохе она близка сейчас?

– В трендах эстетика 1970-х, но в переосмысленном виде: плиссированные юбки и укороченные жакеты, длинные шарфы и брюки, заправленные в сапоги! В то же время есть навеянные 90-ми «широкоплечие» образы. На самом деле все очень эклектично. Сегодня нужно учиться мыслить не модными деталями, а модными образами.  Когда видишь некую «картинку», которую хочешь получить в результате, остается только подобрать вещи, из которых она сложится. Мода, как никогда, стремится к индивидуализму.

Еще недавно была популярна клетка, анималистический, платочный принт. Они уже «отступают»?

– Клетка остается, но чуть-чуть видоизменяется. Если еще недавно была популярна шотландская, то в этом сезоне подключается крупная и мелкая гусиная лапка. Очень много образов с таким принтом представлено в коллекциях Дома Шанель. Так называемы «звериные» принты пока не исчезают, правда на смену леопардовой темы пришла змеиная! Попадается также и зебра.  По сути, как распространяются тренды? «Выуживаются» элементы, которые повторяются в коллекциях разных авторов, их подхватывает масс-маркет, а потом мы сами голосуем за них своим кошельком. На подиумах очень много разнообразия, но не все доходит до потребителя.  

–  Что из модных новинок можно использовать в офисном стиле?

– Офисный стиль очень консервативен, и потому мало что берет с подиумов (только отдельные элементы). Он стремится к базовой одежде, простым формам, классическим принтам, спокойным цветам, не привлекающим к себе внимания. Скорее лучше ориентироваться на минимализм, а не на то, что видим на обложках.

И какими элементами освежить свой образ?

– Допустимо поиграть с геометрическими принтами. Использовать ту же гусиную лапку, не яркую клетку или полоску. Главное ограничение – отсутствие кричащих цветов. Хотя в тренде лаймовый, в офисе он не уместен в принципе. Как и 10, и 20 лет назад, этот стиль тяготеет к спокойным цветам: серому, синему, приглушенному зеленому и так далее. Если хотим немного романтизма, можно с классическим костюмом надеть блузку с оригинальным шелковым шарфом или бантом. Если, наоборот, хотим добавить гламура, можно создать образ в стиле денди, – надеть костюм «с мужского плеча» со строгими линиями, дополнить «шпилькой» и сделать укладку с волной а-ля 20-е. Пожалуйста, яркий и запоминающийся образ, но внутри офиса может существовать спокойно.

– К слову,  какой край актуален у брюк?

– Здесь также большое разнообразие. Единственное, к чему точно есть тенденция, – укороченные варианты (выше щиколотки). Например, в офисе будут уместны брюки-сигареты. В свободное время прямые, типа кюлотов. Их  носят как с каблуками, так и с ботинками, кроссовками. Очень длинные брюки тоже остались – расширенные модели (трубы), которые полностью закрывают обувь.

Что при создании образа стоит учесть дамам с пышными формами?

– Дамам с пышными формами, как, впрочем, и всем дамам, следует остерегаться слишком обтягивающей одежды. Когда надето платье, которое прилегает, но не обтягивает, мы, конечно, понимаем, что женщина пышная, но мы не видим излишеств – она их не демонстрирует. Наше зрительное восприятие объемов и величин определяется путем сравнения. С чем мы можем сравнить женщину с формами? С размером ее же одежды, аксессуаров. Соответственно, если  крупная женщина возьмет в руку малюсенький клатчик десять на десять, она будет выглядеть еще крупнее. Лучше выбрать  сумочку средних размеров или чуть выше средних – не возникнет диссонанс. Этот принцип касается и украшений:  выбирая между маленьким кулоном на тоненькой цепочке и достаточно весомым колье, следует отдать предпочтение второму. Все должно быть соразмерно и гармонично.

А как же черный цвет? Он в самом деле стройнит?

– Черный – это просто черный. Да, более темные оттенки зрительно немного уменьшают размеры. Но гораздо больше объема фигуре добавит неправильно подобранная длина юбки, чем ее цвет. Если, например, юбка стремится к квадрату или горизонтальному прямоугольнику, это расширяет фигуру. А если юбка становится вертикальным прямоугольником,  фигура сразу вытягивается. Соответственно, женщине с пышными формами  юбку выше колена лучше не надевать. Поэтому цвет – это пункт номер два, пункт номер один –  форма, линии и пропорции.                         

Елена КАЯЧ

Фото Vogue.ru и носят иллюстративный характер

Читайте также
undefined

Популярная писательница отдала более 19 миллионов долларов на благотворительность

Стиль жизни18.09.2019

Клиника регенеративной неврологии Эдинбургского университета была создана в 2010 году на пожертвование в 10 миллионов фунтов стерлингов от Джоанн Роулинг – создательницы серии книг о Гарри Поттере. Сейчас она перевела на счет клиники еще 19 миллионов долларов.

undefined

БАД – пить или не пить? Могут ли помочь добавки в борьбе за продуктивность

Стиль жизни18.09.2019

Женьшень – для бодрости, Омега-3 – для спокойствия. Однако врачи не смогли прийти к одному мнению насчет необходимости биологически активных добавок в рационе человека.

undefined

Полиэтиленовый или бумажный: покупатели смогут сами выбирать упаковку в магазинах

Стиль жизни18.09.2019

МАРТ обязал торговые объекты иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги.

Последние новости