Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Дышите глубже – «ныряем» в болото: как мы проходили экспресс-курс по выживанию

Дышите глубже – «ныряем» в болото: как мы проходили экспресс-курс по выживанию

Стиль жизни19 июля 2019 в 13:23

30 часов вне цивилизации в окружении дикой природы, собственных страхов и нескольких смельчаков. Как прошли 2 дня в непроходимых болотах Налибокской пущи, читайте в нашем репортаже.

undefined

…Вика, Аня, Влад, Эдуард и Володя уже по колено в темной воде. Я никак не решаюсь сделать первый шаг и крадусь по бревну. Земля впереди топкая. Прощупываю палкой глубину и, сочтя ее приемлемой, ступаю ногой на черную гладь, но через секунду проваливаюсь по бедро в болото. Заливаюсь смехом – похоже, впереди нас ждет очень веселое приключение.

Так началось наше двухдневное турне под руководством инструктора по выживанию и безопасности Владимира Кишкара. Ориентирование на местности, разжигание костра без спичек, переправа по канату через водоем и ночевка на болоте под открытым небом – далеко не полный перечень того, через что пришлось пройти.

Здесь и сейчас

Курс «Вне цивилизации» – это один из сценариев мероприятий экстремального нетворкинга, которые организовывает квалифицированный спасатель МЧС Беларуси Владимир Кишкар. Имея за плечами службу в разведывательно-десантной роте сил специальных операций Вооруженных Сил и сертификат по оказанию первой медицинской помощи, несколько лет назад он начал проводить курсы по выживанию и безопасности. Постепенно они стали очень популярными, необычным «корпоративом» сегодня интересуются и коллективы.

– Экстремальный нетворкинг – это не просто обмен красивыми визитками за чашкой кофе, а возможность приобрести доверительные отношения, оказавшись в непростой ситуации, – рассказывает Владимир. – Перезагрузка от городской суеты и заряд эмоций – далеко не все эффекты. В экстремальных условиях люди открывают в себе такие качества, о которых даже не подозревали. Поведение здесь можно транслировать на жизнь в социуме. Зная это, руководителю будет легче перераспределять обязанности в коллективе для более эффективной работы компании. Сам же человек, определив свои слабые места, может поработать над характером.

Вымокнув на старте, идти по болоту дальше было уже не так противно. Хоть Владимир и учил нас на берегу разным методам преодоления болотистой местности, двигаться было трудно – ноги глубоко застревали в жиже.

Аня и Влад – программисты. Как и я, они впервые пошли в экстремальный поход. Вика и Эдуард – работники бизнес-сферы, напротив, уже несколько раз участвовали в разных квестах, которые организует Владимир Кишкар, и всем сердцем полюбили такой нетворкинг.

По болоту шли медленно, вдумчиво выбирая маршрут и стараясь ступать аккуратно. Но в один «прекрасный момент» я не смогла вытянуть левую ногу на поверхность, и правая следом ушла под воду. Оказалась по пояс в болоте. Эдуард, который шел следом, протянул мне палку. Я ухватилась за нее, но она тоже погрузилась в трясину. Пришлось раскинуть руки и лечь плашмя на болотный ковер. Испугаться не успела. Заручившись поддержкой товарища, потихоньку вытянула ноги из западни.

Эдуард участвовал в экстремальных квестах более десятка раз.

– На тренингах я получаю «прибыль» в виде личностного, духовного роста и развития, – отметил Эд. – Курсы приводят меня в жизненный тонус, дают огромный опыт. Я нахожу ответы на волнующие вопросы. Ведь по-настоящему узнать себя можно только «на изломе», в ситуации, когда деньги не представляют ценности, а воздух, взаимовыручка или вода являются настоящим кладом. Однажды день рождения выпал на время экстремального похода, и лучшим подарком для меня тогда стал литр чистой воды.

Ночь под звездами

Как только мы выбрались на сушу и направились к чистому водоему, я обнаружила, что моя бутылка воды осталась в болоте. Одежда еще не успела высохнуть, а мы вновь отправились в путь.

Через несколько километров привал и мастер-класс от Владимира Кишкара по ориентированию на местности, работе с картами и компасом. Мы взяли азимут 40 градусов и двинулись в темный непролазный лес. Возглавил группу Влад. Он вел нас строго по компасу, но было видно, что необычный маршрут его не особо вдохновлял. Между густо посаженными деревьями проскользнуть не удавалось: ветки били по рукам и лицу, цеплялись за брюки. Шли долго, порой даже думалось о том, что лес никогда не кончится. Ноги стали гудеть, темп снижался – брели, не поднимая голов. И вдруг в нос ударил цветочно-травяной аромат – показалась залитая солнцем цветочная поляна. Какая красота! Мы будто попали в сказку: немногим удается увидеть нетронутую человеком природу.

Несмотря на сильную усталость, принялись за поиски места для ночлега – это нужно было сделать до наступления темноты. Но когда лес наконец-то расступился, нас ждал еще один сюрприз: впереди двухметровый рогоз (кстати, очищенный корень этого растения по вкусу напомнил огурец) скрывал еще одно непролазное болото с поваленными деревьями. Ноги скользили по полусгнившим стволам. Хвататься за рогоз или стоящие рядом деревья было опасно – в любой момент они могли надломиться и утащить нас в воду. Твердая земля оказалась лишь на островке в центре болота. Наконец-то! Там мы и разбили лагерь.

Основой для лежанки стали два поваленных дерева, которые лежали параллельно друг другу. Срубили бревна для помоста, собрали лапник, ставший матрасом, и ветки для костра. Кровать получилась удобной, завидовали сами себе. Удивительно, насколько к этому моменту все городские проблемы отошли на другой план. Голову заполнило лишь ощущение жизни здесь и сейчас.

– Несмотря на то, что для меня это уже 6-й пройденный курс, сложно было сделать первый шаг, – призналась Виктория. – Я хотела преодолеть свой страх, и мне это удалось: было сложно, но интересно и задорно. Такие курсы лучше любой психотерапии.

Яркие звезды мешали спать. От ощущения, что лежишь под открытым небом прямо посреди болота, перехватывало дыхание. При этом – никакого страха, было очень спокойно, тепло и уютно. И над нашей лежанкой всю ночь пел соловей…

Остаться в живых

Проснулись мы рано от яркого солнца, разожгли костер и перекусили. Чувствовали себя при этом как дома. За ночь сменная одежда не высохла, и Владимир поделился технологией быстрой и безопасной сушки вещей у костра. Правда, настроить себя на то, что вновь придется намочить ноги, было непросто. Но пришлось.

Бревна и камыш сменились кочковым болотом с кристально чистыми ручьями. Увидели мы и не одну плотину бобров. И все же, когда казалось, что все тайны болота уже разгаданы, оно показало свой характер. Внезапно я угодила в «капкан»: правая нога глубоко под водой намертво застряла в коряге. Ребята вытащили меня лишь с третьей попытки.

Выдохнули только, оказавшись на суше. Потом освоили курс по оказанию первой медицинской помощи, использованию плащ-палатки и разжиганию костра с помощью подручных средств. Переправлялись также по веревке через болото, как настоящие альпинисты, и выдержали экзамен по поиску дороги по карте. Со всеми испытаниями благодаря полученным знаниям мы справились успешно.

– Около 70% людей, которые однажды пришли к нам, возвращаются на новые испытания, – признался Владимир Кишкар, когда мы возвращались домой. – Основная сложность заключается не в страхе, а в количестве допущенных ошибок в упаковке рюкзака, самочувствии и преодолении психологических барьеров. Кстати, именно в рюкзак каждый складывает свои опасения: чем он больше по объему, тем больше у человека тревог.

Итог – 17 километров за 2 дня. В путешествии нашлись ответы на многие важные вопросы. Мы подружились, стали смелее, научились идти к цели. Уже когда приближались к стоянке машин, дико хотелось вернуться в лес – экстремальный нетворкинг затягивает. Мне и сейчас снятся яркие сны, в которых я слышу соловьиные трели и вижу залитые солнцем болота.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Владимира КИШКАРА

Последние новости