Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Если пропал интерес к профессии: ставь новые цели и иди к ним

Если пропал интерес к профессии: ставь новые цели и иди к ним

Стиль жизни7 октября 2019 в 10:08

Случается, что во время учебы в вузе или ссузе человек разочаровываются в своем выборе. Вероника КАСПЕРОВИЧ не планирует работать по специальности после окончания МГКЭ, о чем и рассказала 1prof.by.

undefined

– После 9-го класса я решила поступать в колледж. Перебрав много вариантов, остановилась на Минском государственном колледже электроники (МГКЭ), выбрала специальность «Документоведение, информационное и организационное обслуживание», квалификация «Секретарь».

Пришла подавать документы не без сомнений. Но в приемной комиссии так интересно рассказывали о профессии, преподавателях и колледже в целом. И я поступила на дневную форму обучения, на бюджет, где надо учиться 2 года 6 месяцев. Так что в феврале 2020 года я уже окончу колледж.

Училась и учусь я в новом корпусе, где много современной и новой техники, большинство кабинетов просторные. В здании 4 этажа и 2 корпуса. На первой линейке 31 августа 2017 года, где мы знакомились с куратором и одногруппницами, нам сказали, что в корпусе также учатся дети с нарушениями опорно-двигательной системы, дети с нарушением слуха. Для их обучения в колледже также созданы все условия.

Все это хорошо, но… уже нет того интереса, который был на первом курсе. Думаю, тем, кто поступает, надо заранее изучать будущую профессию и работу учебного учреждения, чтобы выбирать сознательно. Будет меньше шансов ошибиться.

Так, мы в МГКЭ на 1-м курсе, в основном, проходили школьную программу, сразу за 10-й и 11-й классы. Также изучали несколько профильных предметов. В конце июня я сдавала экзамен по истории Беларуси.

На 2-м курсе остаются еще школьные предметы, но к ним добавляется много профильных. В середине зимы сдается экзамен, а потом – каникулы.  Они начинаются позже, чем в школе, но длятся тоже 2 недели. А летом сдаются еще 3 школьных экзамена (математика, русский, английский).

Также у второкурсников начинается производственное обучение на предприятии. Сначала нужно найти, где проходить практику. Важно не бояться задавать вопросы на практике, ведь профессиональный путь только начинается. В специальных дневниках тот, кто контролирует работу, выставит за нее оценки. Затем надо подготовить отчет о том, как ты проходишь практику, какую работу выполняешь. В конце практики сдаешь отчет на проверку куратору.

Кстати, учащиеся нашего колледжа летом отдыхают только 2 месяца – июль, август. Учимся мы 6 дней в неделю, расписание пар может меняться, поэтому сложно заранее что-то запланировать. И прогулять пары в нашем колледже не получится: если не присутствуешь на занятиях, то должен принести либо больничной, либо заявление, подтверждающие факт уважительной причины. У нас с этим строго.

Окончив колледж, я стану секретарем, и мне нужно будет год отработать по этой специальности. Уже в конце 2-го курса я поняла, что это не совсем то, чем хочу заниматься в этой жизни. Однако если захочу пойти учиться дальше, на заочное или дневное платное, тогда все равно должна буду пройти отработку или выплатить колледжу сумму, которая внесена в договор (на 2016 год это составляло 7 1117, 58 белорусского рубля). Остается поступать на дневное бюджетное: тогда не придется отрабатывать, надо будет лишь на протяжении всего обучения предоставлять справку о том, что студент(ка) университета.

Как сложится будущее, загадывать не хочу. Однако, считаю, даже в такой ситуации, как моя, нельзя опускать руки. Я ставлю новые цели и иду к ним.

Виктория САШКО

Фото автора

Последние новости