Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Фестиваль фэнтези и фантастики в Минске: как это было

Фестиваль фэнтези и фантастики в Минске: как это было

Культура и досуг5 ноября 2018 в 10:56

На выставке UniCon & Game Expo Minsk посетители смогли больше узнать о вселенных любимых сериалов, комиксов и компьютерных игр.

undefined

Стартовавший в пятницу фестиваль собрал тысячи фанатов со всей Беларуси.

На фестивале можно было провести тест-драйв новинок в сфере игровой техники, задать вопросы любимым писателям-фантастам и узнать о процессе разработки компьютерных и мобильных игр от специалистов на лекционной части UniCon & Game Expo. Опытные геймеры смогли вступить в команду и испытать свои силы в киберспорте.

На выставке гостям представили 29 фанатских стендов, посвященных различным вселенным – от книжной серии о Гарри Поттере до популярного сериала «Доктор Кто».

– Мы сделали единственный на выставке кросс-стенд вселенных Dungeons & Dragons («Подземелья и драконы», настольная ролевая игра. Прим. авт.) и Adventure Time (мультфильм «Время приключений». Прим. авт.). Все декорации, баннеры, конкурсы мы создавали и придумывали сами. Это титанический труд, который проделывается задолго до фестиваля. Мы, например, готовились к выставке в течение года. Наш стенд выставляется 5 лет подряд, и каждый раз стараемся добавлять что-то новое, интересное зрителям, экспериментируем, – рассказала одна из организаторов фан-стенда Елена (ник – Кейтлин).

– Сегодня я в образе Ледяной королевы из Adventure Time. Этот мультфильм выбрала потому, что, несмотря на свою детскую непосредственность, он затрагивает важные социальные темы. Я считаю, в наше время смотреть детские мультики не стыдно и взрослым людям. Сейчас выпускают много мультфильмов, направленных в большей степени на взрослую аудиторию. Они напоминают нам о простых истинах, о которых со временем начинаешь забывать: о ценности дружбы, уважении, терпимости, – добавила участница.

Не менее запоминающейся частью UniCon & Game Expo стал конкурс косплея.

Перед жюри знание выбранных персонажей продемонстрировали десятки увлеченных фанатов. На сцену конкурса поднимались популярные герои аниме, сериалов, книжных серий.

Шокирующим для публики стало дефиле девушки в роли девочки Одиннадцать с паранормальными способностями (сериал «Очень странные дела»). Еще одному участнику косплей-конкурса в образе сталкера (франшиза S.T.A.L.K.E.R.) прямо на сцене удалось «взорвать» мифический вертолет.

– Я выступаю в образе жрицы Тан, бога рассвета и солнца, из вселенной Dungeons & Dragons. В данном случае взяла книжный источник, придумала, как бы выглядела моя героиня, – и сделала костюм для дефиле. В зависимости от свободного времени косплей на одного персонажа создается от нескольких месяцев до года. Раньше я шила сама, сейчас обращаюсь к профессиональной швее: вместе выбираем материалы, придумываем фасон, – рассказывает одна из участников косплей-конкурса Полина (Пол). – Косплеем я начала заниматься почти 10 лет назад. Мне просто понравилось, как это выглядит, и я решила стать частичкой такой вселенной. На мой взгляд, косплей – это как театр, только проще, при этом выглядит зачастую зрелищнее.

На фестивале также можно было сразиться с джедаем…

…И даже послушать проповеди средневекового монаха.

Многие участники UniCon & Game Expo поразили гостей фестиваля своей фантазией и изобретательностью.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Последние новости