Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Или интернет, или возможность увидеть Луну: Маск хочет наводнить орбиту спутниками

Или интернет, или возможность увидеть Луну: Маск хочет наводнить орбиту спутниками

Стиль жизни13 ноября 2019 в 13:50

Компания SpaceX запустила в космос еще 60 спутников для раздачи высокоскоростного интернета.

undefined

По сообщению портала CNN, нынешний запуск был рекордным, на орбиту земли было выведено более 13,5 тонн груза.

Для запуска в очередной раз была использована ракета-носитель Falcon 9, ее первая ступень уже в четвертый раз благополучно вернулась на автономную платформу в Атлантическом океане.

23 мая нынешнего года компания SpaceX запустила в космос первую группу из 60 спутников. В тот раз связь с тремя из них была потеряна, а еще два были выведены в нижние слои атмосферы для проверки их безопасного схода с орбиты по окончанию работы. Остальные спутники того запуска уже работают. 

Нынешний запуск – это еще один шаг к реализации проекта Илона Маска под названием Starlink, который создается для предоставления доступа к интернету большой части населения мира. Для реализации проекта потребуется разместить на земной орбите сеть из 12 тыс. спутников.

Уже в конце 2020 года SpaceX планирует распространить действие своей сети на юге США. К тому времени компания хочет получить глобальный охват, хотя для этого ей будет необходимо получить разрешение для работы от иностранных государств. 

Одной из причин успехи компании SpaceX стала возможность дешевого запуска собственной ракеты Falcon 9, который обходится в 60 млн долларов, что примерно на треть меньше стоимости подобных ракет. Значительно удешевляет программу и повторное использование части аппаратного обеспечения. Запущенная в этот раз ракета-носитель ранее использовалась уже в трех космических миссиях.

Однако идея развертывания тысячи новых устройств на орбите Земли вызывает много споров. Астрономы выражают обеспокоенность тем, как эти спутники повлияют на возможность наблюдения за ночным небом. Остается актуальной и проблема космического мусора.

Сергей КИРИК

Читайте также

Последние новости