Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как отдохнуть на рыбалке с пользой и без ущерба для личного бюджета?

Как отдохнуть на рыбалке с пользой и без ущерба для личного бюджета?

Стиль жизни11 июля 2019 в 12:13

У каждого рыбака свои заветные места для ловли. Кто-то предпочитает озера и реки, а кто-то – водоемы в зонах отдыха. Прежде чем взяться за удочку, стоит подумать о многих вопросах: разрешено ли рыбачить в таких местах, каким будет клёв, что требуется для безопасной рыбалки…

undefined

Компетентно на эти и многие другие вопросы может ответить знаток рыбной ловли Валерий Баешко. Для него рыбалка не просто хобби, а целая наука. По мнению нашего собеседника, ловить рыбу на водоемах в зонах отдыха удобно, потому что там есть определенный комфорт. Тут оборудованы беседки, мангалы, помосты, приготовлены, как правило, дрова для костра. Также имеется подсветка места для рыбака и зачастую даже Wi-Fi.

«В Беларуси существуют платные водоемы, которые также являются зонами отдыха. Для того, чтобы там рыбачить, достаточно купить соответствующий билет. Это позволит на законных основаниях находиться на водоеме», – делится информацией рыбак.

Если вы рассчитываете на успех — выбирайте правильное время ловли. Валерий рекомендует: утром и вечером рыба клюет лучше всего. Но, опираясь на свои наблюдения, хочет отметить, что карпа, сазана и белого амура лучше ловить ночью.

Настоящий рыбак никогда не выловит больше положенного. Валерий считает, что в спортивной ловле принцип поймал-отпусти должен служить лозунгом для всех рыбаков. Бережное отношение к рыбе должно быть возведено в ранг культа. Практически во всех развитых странах этот принцип обеспечен специальным законодательством. К примеру, во Франции существует закон о том, что пойманную рыбу надлежит выпускать. За этим тщательно следит местный «рыбнадзор».

Французам перед началом рыбалки нужно позаботиться о специальной лицензии (отловочной карте). Следует отметить, что такой документ во Франции стоит около 100 евро.  Необходимо иметь в виду, что практически на всей территории Франции действует запрет на ночную рыбалку. Она возможна только в отдельных случаях по разрешению соответствующего рыболовного хозяйства. Полный запрет действует на ловлю угря, жестко ограничена ловля форели и осетровых.

В Европе считают, что аквакультура во внутренних водоемах производит существенно меньше выбросов парниковых газов в сравнении с производством мясной продукции. Это означает, что разведение и употребление большего количества белков, получаемых из рыбы, может способствовать смягчению последствий изменения климата.

Вообще, каждый рыболов должен постоянно повышать свои знания. Валерий Баешко постоянно интересуется профессиональной литературой на рыболовную тематику, просматривает журналы. Из специализированной периодики предпочитает серьезные издания – «CarpFishing Media», «Carptoday», «Карпуша».

На каждом водоеме устанавливаются свои нормы вылова, время ловли, количество снастей. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь дает следующую информацию: если водоем не арендован, то рыболовам разрешается лов не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса будет превышать 5 килограммов. Такие ограничительные меры направлены на сохранение национального достояния – водной фауны.

Все виды рыбной ловли категорически запрещены в течение всего периода нереста. На Брестчине и Гомельщине ловля рыбы запрещена с 20 марта по 18 мая, в Минской, Гродненской и Могилевской областях – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. За каждую незаконно выловленную рыбу вне зависимости от ее размера и веса нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам.

В рыболовных зонах запрещается использовать спиннинг, удочки с несколькими крючками, капканы, химические средства, атрибуты корящего типа.

Рыбалка является отличным отдыхом, но не забывайте заботиться об окружающей среде и беречь природу.

Полина ХРУСТАЛЕВА

Фото автора

Последние новости