Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как помочь детям, кружась в танце, популярном 200 лет назад?

Как помочь детям, кружась в танце, популярном 200 лет назад?

Стиль жизни2 октября 2019 в 15:56

Венский бал состоится в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Он был выбран не случайно: здание, где сегодня размещается театр, принимало подобные публичные мероприятия еще 130 лет назад.

undefined

14 декабря в Минске впервые состоится благотворительный венский бал в соответствии с установленными ЮНЕСКО критериями. Мероприятие поможет жителям города приобщиться к многовековым бальным традициям столицы Австрии.

Организаторами бала выступают Национальный академический театр имени Янки Купалы и компания A1. Мероприятие пройдет под патронатом Посольства Австрии в Беларуси.

«Купаловский театр гордится своей историей старейшего театра Беларуси. В этом году мы отмечаем свой 100-й сезон, и нам очень приятно, что во время празднования своего векового юбилея мы можем не только вспоминать давние традиции, но и с помощью наших партнеров вернуть одну из них в родные стены», – отметил генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко.

Стоит отметить, что венский бал будет проведен в соответствии со всеми требованиями ЮНЕСКО. К подготовке мероприятия будет привлечены авторитетные австрийские эксперты, которые проведут ряд консультаций и помогут найти героев этого вечера – юношей и девушек, которым предстоит открыть программу массовым исполнением полонеза.

Одной из примечательных черт венских балов является благотворительный характер этих мероприятий. Не станет исключением и бал в нашей стране: 50% средств от продажи билетов на него будут направлены на помощь проекту «SOS-детские деревни Беларусь» и его подопечным – детям, которые остались без опеки родителей или рискуют ее потерять из-за неблагоприятных социальных факторов. Билеты проступят в продажу в начале ноября.

«Бальный вечер – красивое сотрудничество Беларуси и Австрии посредством утонченности и стиля. Моя задача как посла Австрии в Минске – дать гостям праздника возможность прочувствовать уникальную атмосферу венского бального сезона», – отметила посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер.

Традиция проведения венских балов берет истоки в первой половине XIX века, когда Вена была столицей Австрийской, а после Австро-Венгерской империи и славилась балами при дворе династии Габсбургов. В современной истории венские балы во главе с Венским оперным балом проводятся с 1956 года. ЮНЕСКО внесла их в список нематериального наследия и зафиксировала критерии, которым должен соответствовать бал, чтобы иметь право называться венским.

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Последние новости