Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Хочешь стать родителем? Жарь картошку и мясо правильно

Хочешь стать родителем? Жарь картошку и мясо правильно

Стиль жизни14 ноября 2019 в 11:50

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным, но никому и в голову не приходило, что его может употреблять в пищу человек.

undefined

Однако именно это опасное вещество образуется при жарке картошки или чипсов, а также других продуктов. Так, главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки – золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, – и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида. И человек ест его с тех пор, как начал готовить пищу на огне, пишет rbc.ru.

Этот факт стал известен сравнительно недавно: в 2002 году группа шведских ученых впервые подтвердила наличие канцерогенного вещества в жареных и запеченных блюдах. Это продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (в особенности с глюкозой и фруктозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при высокой термической обработке, т.е. температуре выше 120 °С.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями исследовала в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, самые популярные продукты на наличие акриламида. «Был сделан вывод, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре». (Codex Alimentarius «Нормы и правила по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах CAC/RCP 67-2009).

После ряда исследований ученые выяснили, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека в целом. Но больше всего этот токсичный элемент влияет на репродуктивные органы: чем больше человек ест чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше у него шансов стать родителем.

В Европе уже запустили программу по снижению акриламида в продуктах, разрабатываются различные технологии, сообщает kp.by. Самая простая из них – снижение температуры во время приготовления углеводсодержащих продуктов. В качестве эксперимента приготовили картофель фри при более низкой температуре: в результате содержание акриламида уменьшилось с 3 500 мкг/кг до 500 мкг/кг. По второй технологии, при выпечке добавили специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и мешают ей вступать в реакцию с сахарами. Акриламида тоже образовалось значительно меньше.

Любители жареной картошки могут тоже снизить риск. Для этого рекомендуется:

  • очищенную картошку подержать в воде от 1 до 2 часов, чтобы уменьшить количество крахмала, и в результате сократить образование акриламида;
  • жарить и запекать картофель до слегка золотистой корочки (но не до коричневой!);
  • нарезать картофель более толстыми ломтиками.

Последние новости