Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Хюгге, лагом, а теперь и никсен: забудьте о выгорании с помощью голландской теории

Хюгге, лагом, а теперь и никсен: забудьте о выгорании с помощью голландской теории

Стиль жизни13 сентября 2019 в 18:02

Страны Северной Европы всегда отличались своим особым взглядом на мир.

undefined

Сначала мир узнал о хюгге – датской концепции, позволяющей чувствовать себя уютно и благополучно, затем о лагом – шведской философии гармонии. Наступила очередь голландской теории никсен.

Раньше под этим словом в Нидерландах подразумевалась лень: буквально это слово означает ничего не делать, бездействовать или делать что-то без всякой пользы. Однако в условиях стремительного образа жизни, обилия стрессов и частых случаев выгорания на работе, трудолюбивые голландцы все чаще стали практиковать никсен. Просто найдите время, когда можно (и нужно) ничего не делать.

Нужно хотя бы один вечер в неделю ничего не делать: не брать в это время в руки гаджеты, прогуляться в парке, посидеть на скамейке. Можно просто послушать музыку. Мозг человека должен отдыхать, а не фокусироваться на чем-либо. В этом отдыхе главное, чтобы он не был продуктивным, единого «рецепта» нет.

Обратили внимание на никсен и американские исследователи из научного центра Университета Беркли в Калифорнии. Изучающая проблему стресса и истощения, доктор Ева Экман считает, что голландская практика не только борется со стрессом и эмоциональным истощением, но также замедляет процесс старения и даже усиливает способности организма бороться с простудой. Такие потенциальные плюсы для здоровья могут побудить даже самых беспокойных трудоголиков подумать о том, чтобы выкроить время для отдыха в стиле никсен.

Социолог и профессор Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах Руут Веенховен, изучающий социальные условия человеческого счастья, пришел к выводу, что никсен может помочь людям генерировать новые идеи. Он считает, что даже когда мы просто сидим в кресле, наш мозг все еще обрабатывает информацию. И как раз-таки может использовать «освободившиеся мощности» для решения неразрешимых, казалось бы, проблем.

Те, кто начал практиковать никсен, отмечают, что стали лучше спать, меньше ощущают тревогу и усталость. Такой отдых даже один час в день повышает креативность, позволяет легче обрабатывать информацию и находить нестандартные решения.

Сергей КИРИК

Последние новости