Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

КОД ГОРОДА: в Гродно представили фотопроект о книгах, истории и людях

КОД ГОРОДА: в Гродно представили фотопроект о книгах, истории и людях

Стиль жизни16 мая 2019 в 13:12

Работа над снимками началась в декабре прошлого года, хотя сама идея появилась гораздо раньше. Ее автор – заведующая отделом библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной системы города Гродно Наталья Наземцева не думала, что проект приобретет такой масштаб.

undefined

– Когда мы готовили мероприятие по краеведению, предложила коллеге сделать несколько фотографий историков, литераторов, актеров с книгами и разместить в библиотеке. Но потом подумала, что эту идею можно развить, и стала искать фотографа, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Проект поддержал Сергей Курило. Героями «КОДА ГОРОДА» стали 60 известных гродненцев. Каждый запечатлен на черно-белой фотографии и непременно с книгой в руках.

Издания, с которыми изображены участники проекта, неслучайные: все они посвящены Гродно. Кто-то приходил с книгой из личной коллекции, кто-то знал, с чем хочет сфотографироваться, и просил библиотекарей найти это произведение, а кто-то ждал совета. Разным был подход и к созданию снимков.

– О каждой фотографии можно долго рассказывать. Борис Квятковский (председатель иудейской общины. – Прим. авт.) стал одним из первых участников проекта – пришел буквально через 2 часа после звонка. Борис Максович заметил, что в рабочее время рассказывает о городе, его истории и жителях, поэтому мы выстроили книги и представили, что это его аудитория, его слушатели, – делится Сергей Курило. – Художница Валентина Шоба очень глубокомысленный человек. Она поняла трагедию: книги пропадают, их становится меньше. Это настроение я и пытался передать в ее портрете.

В снимках нашли отражение характеры, видение мира и даже образ жизни героев. Внимание стоит обратить не только на фигуры и интерьер, но и на тени, которые они отбрасывают. Иногда темные силуэты рассказывают о человеке больше, чем первый – наиболее очевидный – план.

Каждое фото – просьба (совет, рекомендация – зритель сам выберет нужное слово) прочитать книгу и погрузиться в историю любимого Гродно.

Сегодня фотопроект представлен в Гродненском выставочном зале, в будущем его экспозиция пополнится новыми героями и необычными  историями.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Последние новости