Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Кому выгодно авторское право?

Кому выгодно авторское право?

Стиль жизни10 апреля 2019 в 15:32

Когда 310 лет тому назад британские парламентарии утвердили первый в мире закон об интеллектуальной собственности под названием «Устав королевы Анны», они заботились не только о правах автора. Гораздо больше их волновало ограничение прав книгоиздателей на определенный срок, после которого всякое опубликованное произведение становилось общественным достоянием.

undefined

В начале ХVIII века многим писателям приходилось отдавать свои произведения книгоиздателям за гроши, но в 1709 году, после принятия «Устава королевы Анны», авторы смогли устанавливать свою цену и выбирать типографию. Однако через 14 лет после создания их труды становились «общественным достоянием».

Помимо обеспечения более высокого уровня контроля, закон об авторском праве имел и другой эффект. Наряду с правовыми нормами, контролируемыми парламентом, авторы и другие творческие люди могли получать вознаграждение за потраченное ими время в виде зарплаты или оклада. Современный закон об авторском праве называет это оплатой «за труд и мастерство».

В то время как в Великобритании основное внимание уделялось праву на копирование или «авторскому праву», другие страны (такие как Германия или Франция) подходили к этому вопросу более философски. Немцы и французы право на копирование считали естественным для человека, а процесс создания чего-то оригинального, например, стихотворения, рассматривался как поступок, вдохновленный Богом.

Но к концу ХIХ века положение изменилось. Новые, унифицированные стандарты были изложены в Бернской конвенции 1886 года. Одним из тех, кто разработал новые правила, был французский писатель Виктор Гюго, автор знаменитого романа «Отверженные».

После трех веков практики авторское право в Великобритании является законом, который защищает всякое произведение от копирования, изменения и распространения без ведома создателя после того, как идея была выражена физически.

Великобритания славится своим творческим сектором. Согласно государственной статистике, опубликованной в январе 2014 года, креативная индустрия генерирует в среднем 8 миллионов фунтов стерлингов в час. 

В каждой стране существует собственный закон об авторском праве, и практика может варьироваться, но многие защищают произведения, созданные в других странах так же, как и интеллектуальный труд своих граждан. 

Каждый раз, когда вы онлайн смотрите клип, слушаете музыку, читаете любимый блог или наслаждаетесь каким-то произведением, вы определенным образом взаимодействуете с авторским правом. Об этом стоит помнить.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости