Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Людям больше не нравится полный рабочий день?

Людям больше не нравится полный рабочий день?

Стиль жизни8 августа 2019 в 10:14

Хотя стандартный трудовой договор дает наибольшее чувство безопасности, в Европе все больше людей ищет гибкие формы занятости.

undefined

Основываясь на данных отчета консалтинговой группы Manpower, польский портал Rzeczpospolita сообщает, что почти каждый третий человек (29%), который ищет работу в Польше, не думает трудиться полный рабочий день. Всего два года назад только каждый четвертый респондент (18%) интересовался гибким рабочим графиком.

Все больше людей выбирает нестандартный контракт, проектную занятость или неполный рабочий день.     Специалисты говорят, что в гибкой модели работы кандидаты видят возможность лучше адаптировать работу к своим потребностям и оставлять время, чтобы развиваться и заниматься другими делами.

Такие предпочтения особенно заметны у представителей молодого поколения, для которых важен баланс между работой и личной жизнью. Прежде всего это высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые специалисты и менеджеры, а также студенты или родители маленьких детей.

Гибкие модели работы чаще всего предлагают иностранные компании, для которых определенный процент сотрудников, используемый для временных или неполных проектов, уже считается нормой.

Несмотря на растущий интерес к нестандартным договорам, в некоторых странах контракты с полной занятостью по-прежнему остаются предпочтительными. В Польше их выбирают 70% респондентов. Такие же пропорции характерны и для Франции, где 28% людей – за гибкий график. В Швеции 30% человек хотели бы трудиться по нестандартному контракту, в Норвегии – 33%. 

Однако во многих странах число сторонников гибкого графика уже намного выше. Например, в Чешской Республике таких 50%, в Испании – 49%, в Италии – 43%. Из 10 стран Евросоюза, где проведены исследования, в среднем 38% европейцев выбирают нестандартную модель занятости, во всем мире таких – 45%.

Минувший год в Польше показал, что стратегия удержания сотрудников стандартными трудовыми договорами не приносит ожидаемых результатов. По мнению экспертов Manpower, компаниям нужно будет все больше приспосабливаться к меняющимся потребностям кандидатов, поскольку количество людей, желающих работать по гибкому графику, будет расти. Компаниям предстоит разработать такие решения по трудоустройству, чтобы сотрудник хотел с ними работать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости