Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Масленица: история и обычаи любимого праздника наших предков

Масленица: история и обычаи любимого праздника наших предков

Культура и досуг4 марта 2019 в 17:13

Когда начинается Масленица и как ее отмечать: разбираемся в традициях языческого праздника.

undefined

Масленица – один из самых древних праздников, который пришел еще из языческих времен. Православная церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной (или Мясопустной) неделей. Отмечается торжество целую неделю, которая предшествует Великому посту. В 2019 году Масленица отмечается с 4 по 10 марта.

Почему «Масленица»?

По православным традициям, перед Великом постом принято отказываться от мяса и употреблять молоко и молочные продукты, яйца. Отсюда пошло и название праздника.

Также в народе Масленицу именовали «касаточкой», «сахарными устами», «целовальницей» и «честной масленицей».

Изначально праздник считался языческой тризной по зиме, которую побеждает весна. Традиции этой недели – кулачные бои, сжигание соломенного чучела и лазанье на столб имеют языческий смысл. Столб в таких гуляньях символизирует «дерево мироздания», а масленичные бои – тризну.

Блинная неделя

Основным блюдом Масленицы считаются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Традиция появилась еще во времена поклонения языческим богам: блинами призывали бога солнца Ярило прогнать зиму.

Однако изначально блин считался поминальным блюдом, а основным блюдом славяне признавали хворост. У каждой хозяйки имелся собственный, особенный рецепт «масленичного угощения», который передавался от поколения к поколению по женской линии.

При готовке блинов использовали пшеничную, гречневую, овсяную и кукурузную муку, добавляли пшеничную или манную кашу, тыкву, картофель, яблоки и сливки. К блинам обычно подавали сметану, икру, яйца и приправы.

Первый блин выпекался «за упокой усопших»: его клали на окно либо отдавали нищему для поминания предков.

Из традиций

Каждый день недели Масленицы имеет свое значение и название. Так, понедельник именовался «встречей» праздника. В этот день было принято кататься на ледяных горках, мастерить и наряжать соломенное чучело и возить его по улицам.

Вторник назывался «заигрышем»: он начинался с веселых игр. Молодые парни искали невест, а девушки – женихов.

В среду, «лакомку», угощались блинами.

В четверг, который назывался «разгуляй», народ устраивал катание на лошадях по часовой стрелке вокруг деревни или «по солнышку». Мужчины в этот день обороняли или нападали на снежный город.

Пятница именовалась «тещиными вечерами»: зять в этот день приходил на блины к теще.

Субботу называли «золовкиными посиделками»: по традиции, в этот день нужно было ходить в гости к родственникам и угощаться блинами.

Воскресенье – «заключительный день», когда было принято просить прощения у близких, друзей и родных. После этого пели, плясали и провожали Масленицу: на огромном костре сжигалось соломенное чучело, которое символизировало уходящую зиму. Завершался праздник прыжками через костер.

Прощание с Масленицей заканчивалось в первый день Великого поста, в Чистый понедельник, считавшийся днем очищения от грехов. В этот день славяне обязательно мылись в бане. Женщины очищали молочную утварь от жира и остатков скоромной пищи.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости