Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не навреди, помогая. Всегда ли вмешательство человека на пользу лесным обитателям?

Не навреди, помогая. Всегда ли вмешательство человека на пользу лесным обитателям?

Стиль жизни5 июля 2019 в 14:06

В Витебский зоопарк часто поступают дикие животные и птицы, которых подбирают горожане или которые сами забредают в черту города.

undefined

Директор зоопарка Ирина Орлова может долго делиться историями, которые доказывают: помогать тоже нужно с умом. А биологи всех рангов и служб не устают напоминать: не всегда животному, которое вы встретили, нужна ваша помощь.

Помочь нельзя навредить

Нередки случаи, когда люди подбирают слётков – молодых птиц, только начавших вылетать из гнезда. Их самовольно изымают из привычной среды обитания, а потом, не зная, что делать дальше, приносят в зоопарк. Или, не умея ухаживать, доводят состояние дикого зверя до катастрофического.

Так, в кабинете директора зоопарка живет белка, которую подобрали в дикой природе, содержали в тесной коробке, не давая возможности стачивать зубы. В итоге зверек боится открытых пространств и не умеет самостоятельно лущить орехи и семечки. Ни о каком возвращении в среду обитания не может идти и речи. Судьба белки – прожить всю жизнь в гостеприимном кабинете Ирины Орловой, переживая периодические операции на когтях и зубах, – в этом теперь ей должны помогать люди.

Но есть случаи, когда помощь человека просто необходима животному. Ястребиную сову – этот вид за последние 200 лет в Беларуси фиксировали только 8 раз – минувшей зимой принесли в зоопарк с поломанным крылом. Благодаря профессионализму работников учреждения птица вернулась в среду обитания: ее вылечили, но не позволили утратить навыков охоты и выживания в дикой природе.

А вот длиннохвостая неясыть, которая поступила в зоопарк замерзающей, не смогла устоять перед искушением подружиться с людьми и начать рассчитывать на гарантированную пищу. Она осталась в зоопарке навсегда.

Новые постояльцы

Новое пополнение есть и в этом году. Не так давно, сообщает портал tut.by, здесь появилось 7 ежат. Их нашли в пригороде, родителей рядом с малышами не было. Трое из найденышей – классические альбиносы.

– Это очень редкое явление в природе. Рождение ежа-альбиноса происходит 1 раз на 10 000 случаев, – комментирует Ирина Орлова. – В диких условиях такие ежи – очень легкая добыча.

Именно по этой причине альбиносы останутся в Витебском зоопарке. А вот их серые братья и сестры, после того, как подрастут, вернутся в дикую природу.

Мы же напоминаем: в соответствии с ч. 3 ст. 30 Закона Республики Беларусь «О животном мире» изъятие животного из дикой природы должно подчиняться строгим правилам: если на территории лесного фонда или в поле вы обнаружили больное или раненое животное, о нем обязательно следует сообщить в районную инспекцию природных ресурсов, в МЧС или лесопользователю. Только специалисты, оценив состояние зверя, имеют право принять окончательное решение, что с ним делать дальше.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото pixabay.com

Последние новости