Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Неласковое солнце: как избежать солнечного и теплового ударов

Неласковое солнце: как избежать солнечного и теплового ударов

Стиль жизни21 июня 2019 в 15:25

Жаркая летняя погода может негативно сказываться на самочувствии. Как защитить себя от солнечного и теплового ударов – опасного для жизни состояния?

undefined

Тепловой удар может произойти от сильного перегрева организма: когда долго воздействует высокая температур, погоды безветренна, влажность повышена, а также приходится интенсивно двигаться. Солнечный удар вызывает прямое солнечное излучение, особенно внимательными нужно быть беременным, детям в возрасте до года и пожилым людям.

Симптомы похожи: усталость, слабость, головная боль, головокружения, боли в ногах и спине, иногда рвота. Через некоторое время добавляются шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение. На этом этапе важно помочь пострадавшему, потому что бездействие и дальнейший перегрев приведут к поражению центральной нервной системы, пишет «Гродзенская праўда». Нужно как можно скорее вывести перегревшегося человека в холод. Если поблизости нет тени, постарайтесь создать ее своим телом. Важно снять с пострадавшего стягивающую или плотную одежду, активно обмахивать подручными предметами (журналом, полотенцем и т.д.), сделать холодный компресс на грудь и голову, предложить попить.  Если это не помогает, обязательно следует обратиться за помощью медиков.

В качестве профилактики тепловых и солнечных ударов нужно выполнять несколько рекомендаций:

душное помещение желательно оборудовать кондиционером либо вентилятором;

утолять жажду водой, хлебным квасом или морсом, отказаться в жаркую погоду от алкоголя;

отложить основной прием пищи до вечера, уменьшить количество жирной пищи и ввести в меню кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи;

надевать одежду из хлопка, не забывать о головном уборе;

по возможности планировать день так, чтобы не находиться на солнце с 11.00 до 16.00;

не использовать кремы, которые препятствуют нормальному функционированию кожных покровов, каждый день принимать прохладные ванны, а вечером – теплые.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости