Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мелкий организм – большая беда, или Клещи и осенью опасны

Мелкий организм – большая беда, или Клещи и осенью опасны

Стиль жизни9 августа 2019 в 17:43

Чаще всего об опасности нападения клещей на людей говорят весной и в начале лета. Между тем, есть и второй пик активности этих ближайших «родственников» пауков и скорпионов – в августе-сентябре. Как обезопасить себя?

undefined

Клещей по осени считают?

Первые активные иксодоидные, или иксоидные, клещи (а именно они обитают на территории нашей страны и пьют кровь людей) просыпаются при температуре от +5 градусов по Цельсию, отмечает профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок. Нестандартно высокая для февраля 2019-го температура пробудила насекомых раньше обычного. И в нынешнем году, как сообщалось на сайте Государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГУ «РЦГЭиОЗ»), первые контакты клещей с людьми зарегистрировали уже в феврале. Сначала забили тревогу владельцы собак, а затем за помощью в медучреждения столицы, Брестской и Минской областей обратились 6 человек.

Чаще всего о кровососах вспоминают в мае-июне: именно на это время приходится пик активности насекомых. Затем, после размножения, часть клещей вымирает, т.к. их резервы питательных веществ истощаются. Однако есть и второй пик активности паразитов – в августе-сентябре, когда температура и влажность почвы снова благоприятствуют активной жизнедеятельности.

Но даже в менее опасные периоды можно стать жертвой насекомого. А потепление климата в Беларуси поспособствовало тому, что теперь членистоногие несут опасность чуть ли не круглый год, с февраля по декабрь. Так, в ноябре 2014 года за медицинской помощью обращались 87 покусанных клещами человек.

Между тем, укусы насекомых далеко не безобидны. Так, иксодоидные клещи переносят возбудителей более 10 инфекций, предупреждает профессор Сергей Жаворонок. Среди них наиболее опасные для человека – клещевой энцефалит и болезнь Лайма: они вызывают тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

При энцефалите вирус поражает нервную систему, и здесь важен фактор времени: если прошло больше 4 часов после того, как клещ присосался, велика вероятность подхватить заразу, если меньше, то попадет небольшая доза вируса и организм выработает иммунитет к заболеванию. Болезнь Лайма вызывают спирохеты: страдает нервная система, а также опорно-двигательная система и сердце.

Есть и другие тяжелые заболевания, как, например, тулеремия. А недавно шведские медики предупредили о новой серьезной болезни – бабезиозе: его тоже передают клещи, пишет агентство ТАСС. Бабезиоз вызывают паразиты, живущие в кровяных тельцах. У больного появляются симптомы, как при гриппе: ломота в теле, повышенная температура. При недостаточно сильном иммунитете паразиты остаются в организме на несколько лет, человек может даже умереть.

Знать врага «в лицо»

В «РЦГЭиОЗ» отмечают, что пока эффективная вакцина есть только от одной клещевой инфекции – энцефалита. Однако остальных заболеваний можно избежать, если предпринимать профилактические меры.

Между тем, люди часто думают: разве такой мелкий организм может принести большой вред? В результате, как утверждает официальная статистика, за 9 месяцев 2018 года на территории Беларуси увеличилось количество случаев Лайм-боррелиоза. Среди заболевших после укуса клеща 97% не принимали антибиотики.

Признаться, даже автор этой публикации, пока не взялась изучать тему, довольно беспечно относилась к потенциальным последствиям укуса клещей. Да что автор! Из-за микроскопических размеров и скрытного образа жизни насекомых поначалу довольно пренебрежительно к ним относились ученые.  В результате, как пишет «Мир животных», самый многочисленный подкласс паукообразных и сегодня изучен слабо. Между тем, чтобы активно противостоять врагу, надо знать его «в лицо».

Клещи заселили весь мир и освоили все возможные среды: воду, почву, живые и неживые организмы. Эти древнейшие беспозвоночные имеют примитивное строение, округлую или продолговато-овальную форму с маленькой головкой со сложным ротовым аппаратом режуще-сосущего типа. Их размеры исчисляются в миллиметрах, и только самка иксоидного клеща, насосавшись крови, может достигать 2,5–3 см.

В свой «рацион» иксоидные клещи включили жидкости человека, птиц, рептилий и даже амфибий. Их ноги с коготками и присосками позволяют надежно фиксироваться на любых поверхностях. Верхними челюстями клещ разрезает кожу, затем вводит хоботок и нижнюю челюсть с загнутыми назад зубчиками, которая надежно фиксирует хоботок в толще кожи. Надежно закрепляет клеща и первая порция слюны, которая быстро затвердевает, как цемент, и приклеивает ротовые органы к коже. За одно кормление клещ заполняет кровью весь длинный кишечник с отростками, чем полностью обеспечивает себя питательными веществами для развития и размножения.

К счастью, клещи не могут передвигаться быстро и на большие расстояния. Потому они заползают на концы травинок, веточек невысоких кустов, деревьев и активно поджидают добычу, поводя передними лапками из стороны в сторону – именно ими насекомые чувствуют запахи. Как только жертва подходит на расстояние вытянутой лапки, клещ молниеносно вцепляется в кожу, шерсть или одежду. Затем перемещается, выбирая «столовую»: у животных чаще присасывается на шее, голове, подгрудке и в паховой области, у человека – в подмышечных впадинах, паховой области и на волосистой части головы.

Зная повадки клещей, несложно позаботиться о том, чтобы как можно реже пересекаться с кровососами.

Отдыхать на природе безопасно

На сайте ГУ «РЦГЭиОЗ» можно найти важные рекомендации, как правильно себя вести. Среди наиболее важных советов: надевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и плотно к нему прилегающую; предпочесть светлую однотонную одежду – чтобы видеть на ней насекомых; брюки заправлять в обувь, голову и шею закрывать косынкой, кепкой или капюшоном; на одежду или кожу наносить отпугивающие средства (репелленты); каждый час во время посещения леса осматривать себя и других людей, а после посещения снять одежду, вытряхнуть ее и осмотреть тело.

Насекомые нападают не только в лесах, живут они и на загородных дачных участках. Избавиться от них совсем невозможно, но сократить количество можно, если вырубать ненужные кустарники, убирать валежник и регулярно скашивать траву.

За общей ситуацией в лесных массивах следит санитарно-эпидемиологической служба. Так, благодаря столичной службе, в Минске в 1-м полугодии 2019-го клещей снизилось более чем в 2 раза по сравнению с таким же периодом 2018-го, сообщает агентство «Минск-Новости». Специалисты не только вовремя убирают валежник, скашивают траву, но также регулярно обследуют зоны отдыха – парки, скверы, другие места и обрабатывают их противоклещевыми средствами.

Если все-таки клещ укусил, главное – не паниковать. Можно обратиться за помощью в ближайшую больницу, поликлинику или другое медицинское учреждение, лучше всего – в травматологический или хирургический кабинет.

Если такой возможности нет, пробуйте удалить клеща сами. Можно использовать для этого специальное устройство, согласно его инструкции по применению. Подойдут также тонкий пинцет или узел-петля из прочной нити: надо захватить клеща как можно ближе к хоботку и, подтягивая вверх круговыми мягкими движениями, достать. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается. Не стоит пытаться выдергивать насекомое, иначе хоботок может остаться в теле. В таком случае его тоже надо как можно быстрее извлечь, хотя сделать это сложнее. Пораженное место обработать настойкой йода или 70% спиртом.

В течение 72 часов после укуса все же важно обратиться к терапевту или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение. По желанию, можно провести лабораторное исследование удаленного клеща: для этого насекомое помещают в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Правда, эта процедура бесплатна только для пациентов с медицинскими противопоказаниями к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил).

Незамедлительно посетить врача надо, если после укуса на теле заметили непонятные пятна, появились недомогание, боли в мышцах, поднялась температура, стали беспокоить «головная боль или симптомы, связанные с нарушением мозговой деятельности», советует профессор Сергей Жаворонок.

Если следовать рекомендациям, нежелательных последствий от встречи с кровопийцами можно избежать.

Интересное – с 1prof.by

Цикл развития иксоидного клеща длится 3–5 лет, состоит из нескольких стадий: яйцо, личинка, одна или несколько нимф и взрослая особь – имаго. За это время клещи питаются 3 раза. В результате из тысяч личинок выживает только несколько десятков взрослых особей – именно они опасны для человека. Взрослый клещ может жить без питания до 2-х лет.

Слюна насекомого выполняет разные функции: первая порция приклеивает хоботок к коже, вторая – содержит биологически активные вещества, которые обезболивают ранку, разрушают стенки кровеносных сосудов и ткани, а третья – подавляет иммунные реакции хозяев, которые пытаются отторгать паразита.

Еще древний философ Аристотель в «Истории животных» писал о клещах, паразитирующих на собаках. В качестве антипаразитарного средства он предлагал использовать серу. Прошли века, но и сегодня о насекомых знают мало и все еще не решена проблема распространяемых клещами заболеваний.

Несмотря на свою «древность» и повсеместное распространение, клещи почти не повлияли на человеческую культуру. Так, в речевой культуре есть устойчивый оборот «вцепился как клещ». В Википедии говорится, что известно изображение клещей, впившихся в ухо гиены, найденное в древнеегипетской гробнице. И в современном искусстве появились несколько произведений: мультсериал «Тик-герой» («тик» – по-руски «клещ»), который пародирует фильмы про супергероев; 2-я серия аниме «Hyper Police», где преступником стал гигантский клещ; мультсериал «Футурама» в серии «The Futurama Holiday Spectacular» (S6E13), когда клещи заразили космических пчел, и те стали воевать между собой.

Светлана ЛОКТЫШ

Инфографика Кристины СМОЛЬЯНОВОЙ

Фото из открытых источников интернета

Последние новости