Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Непредсказуемый праздник Марди Гра

Непредсказуемый праздник Марди Гра

Культура и досуг6 марта 2019 в 08:00

Ничего в этом древнем европейском празднике нельзя предугадать, даже дату.

undefined

В отличие от других торжеств, выпадающих на определенную дату, это радостное событие непременно происходит во вторник. Причина – дата Пасхи, которая всегда приходится на первое воскресенье после полнолуния за весенним равноденствием, а Mardi gras (что по-французски значит «жирный вторник») привязан именно к Пасхе.

Марди Гра проходит в последний день карнавала, после него наступает «Пепельная среда» – первый день Великого поста, длящегося 45 дней и заканчивающегося Пасхой. До прихода христианства это был праздник, посвященный окончанию зимы, во время которого нарушались некоторые запреты.  

Карнавал, каким мы его знаем сегодня, зародился в независимых муниципалитетах Италии. Само слово «карнавал» произошло от латинского «carnis levare», выражения, означающего отказ от мяса перед христианским Великим постом. Начиная с ХI века его стали поощрять власти Венеции, которые рассматривали карнавал как возможность укрепления гражданского духа. В ХIII веке распространение получили маски, надев которые можно было совершать что-нибудь предосудительное, не отвечая за это.

Итальянская традиция быстро распространилась на Швейцарию, Германию, Бельгию, Францию и за несколько веков приобрела новые формы.

В то время как карнавальные труппы Рио-де-Жанейро и Нового Орлеана постоянно конкурируют за самые блестящие костюмы и оригинальные фигуры, в небольших европейских городах Марди Гра празднуют по-своему.

Сегодня на севере Франции в Дюнкерке праздник стал напоминанием об историческом рыбацком наследии города. Когда-то, после окончания зимы, судовладельцы устраивали праздник для мужчин и их семей перед уходом на опасный лов рыбы у берегов Ньюфаундленда или Исландии. Неудивительно, что теперь там самый популярный костюм – рыбацкая роба желтого цвета, а традиционная еда – копченая сельдь. В «жирный вторник» около 5 часов вечера с балкона ратуши Дюнкерка разбрасывают более 400 килограммов тщательно завернутой копченой сельди. Правда, чтобы поймать рыбку, придется за нее побороться, проталкиваясь через толпу.

Еще необычнее празднуют Марди Гра в небольшом бельгийском городе Бинш. В Бельгии это самый известный карнавал, он внесен в список ЮНЕСКО как шедевр устного и нематериального наследия человечества.

Готовиться к нему начинают сразу после Нового года. А с наступлением масленичного вторника мужчины и мальчики, состоящие в братствах, встают посреди ночи вместе со своей семьей и друзьями, чтобы надеть сложные костюмы Жилей, набитые соломой. Жиль – отдаленный родственник балаганного шута, герой итальянской Комедии дель арте.

С рассветом они собираются вместе с другими членами своего братства и, надев усатые маски, изображающие буржуа времен правления Наполеона III, вместе идут в ратушу. Город наполняется людьми в одинаковых и немного жутковатых костюмах. Шествующие машут вокруг пучками ивовых веточек, похожих на метлы, благословляя таким образом людей, а иногда бросают одну в знакомого прохожего.

Когда все 10 братств прибывают в мэрию, мэр приглашает их на церемонию награждения. Особенно желанной является медаль, которой награждается 75-летний Жиль. Такая награда является серьезным предметом гордости для местных мужчин, которые передают ее своим сыновьям или младшим братьям. В братстве есть мужчины от 3 до 80 лет, и если вы стали Жилем – это на всю жизнь. Быть Жилем – исключительно мужское занятие; дочери могут стать только одним из трех других персонажей на карнавале: Пьеро, Арлекином или крестьянкой.

После церемонии и заслуженного обеда Жили снова выходят на улицы города. Теперь анонимные маски заменяются высокими шляпами с перьями. В таком виде мужчины торжественно шествуют через весь город под удары барабанов. В руках они несут плетеные корзины с апельсинами. Местные жители давно научились защищать свои окна от летающей оранжевой угрозы, так как каждый Жиль время от времени с удовольствием бросает фрукт в толпу. Кто его поймает, тому повезло, значит, будет удача целый год. Случается, правда, что апельсин попадает кому-то в голову, но даже в таком случае нельзя бросать его обратно. Апельсины – это подарки, и если их отшвырнуть, будет считается серьезным оскорблением Жиля.

Медленное апельсинное шествие заканчивается на главной площади – Гран-Плас, где и участники, и зрители веселятся, танцуя хоровод в гигантском круге, называемом «рондо». Каждый Жиль остается в своем громоздком костюме еще долго после захода солнца. Задача трудная, но выполняют они ее с удовольствием. Карнавал в бельгийском Бинше – не просто повод для вечеринки, это проверенная временем традиция, праздник, который с нетерпением ждут целый год.

Сергей КИРИК

Последние новости