Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Невозможно устоять, или Как кофе завоевал мир

Невозможно устоять, или Как кофе завоевал мир

Стиль жизни22 октября 2019 в 09:58

Более двух миллиардов чашек кофе люди выпивают по всему миру ежедневно, и для многих трудовая жизнь без этого была бы невозможной.

undefined

За два минувших столетия эта темная жидкость с обворожительным запахом растеклась по всему миру и привела в движение колеса экономик многих стран.

История кофе началась в пышном высокогорье Эфиопии, естественной родине деликатного растения Coffea Arabica. Хотя плоды и называют «кофейные зерна», это семена фруктов, похожих на вишню, которые вызревают на кофейных деревьях. Семена из них извлекают и высушивают, а после обжарки они превращаются в твердые «зерна», ореховые клубеньки, которые мы подаем в наши измельчители.

 По одной легенде, кофе еще в VIII веке варили эфиопские монахи и пили его для бодрствования. Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где его стали весьма активно потреблять исламские мистики – суфии. Историки пишут, что религиозные церемонии не обходились без употребления кофе.  Кофеин помогал заниматься до поздней ночи, а обжаривание зёрен даже сравнивали с переходом человеческой души в потусторонние сферы.

Вскоре кофейни распространились по всему Ближнему Востоку и Османской империи, где привлекли внимание западных торговцев, которые привезли соблазнительный напиток в свои страны в ХVII веке. В Европе первые потребители кофе твердо верили в его лечебные свойства. В одной из газетных реклам 1657 года сообщалось, что напиток «обладает многими превосходными достоинствами, закрывает отверстие желудка, укрепляет сердце внутри, помогает разжижению, оживляет дух…» 

Кофе всегда сопутствовали приключения, религия и любовь. Согласно легенде, кофе в Индии появился в самом начале XVII века, когда мусульманский пилигрим вывез контрабандой из Йемена 7 кофейных зерен, посадив их затем на холмах Чандрагири. Уже через столетие британские предприниматели наладили на юге Индии производство кофе, создав плантации в штатах Кантараки, Кералы и Тамилнада.

В XVII веке на острове Ява голландцы впервые стали выращивать кофе сорта «арабика», и спрос на него стал расти повсеместно. Но внезапно почти 80% плантаций поразила кофейная ржавчина – и посадки пришлось восстанавливать почти с нуля. На этот раз голландцы решили посадить сорт «робуста» – и угадали. Этот кофе оказался более устойчив к особенностям климата. И сегодня большая часть индонезийского кофе именно сорта «робуста».

Кофе долгое время был привилегией богатых людей. В первых европейских кофейнях любили встречаться бизнесмены. И не только встречаться, а и создавать сложные финансовые учреждения. Британская страховая группа Lloyds of London появилась именно из кофейни Lloyds, где в ХVIII веке собирались судовладельцы и торговцы для обсуждения насущных дел.

Когда же европейцы стали основывать свои колонии в Азии, Центральной и Южной Америке, они распространили кофе и там.

В Бразилии первые кофейные деревья появились в 1727 году. По легенде, кофе в страну привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета из французской колонии Гвиана, где должен был урегулировать пограничные споры. Кофейные деревья были подарком полковнику от его возлюбленной.

Первые кофейные деревья в Гватемале появились в 1750 году – саженцы завезли монахи-иезуиты. В то время местные фермеры выращивали кофе только для личного потребления. И лишь в конце XIX века президент Хусто Руфино Барриос пригласил в Гватемалу европейцев, раздал им плантации для выращивания кофейных деревьев и тем самым ускорил развитие кофейного производства в регионе.

Колумбийский кофе стали выращивать на плантациях в начале XIX века возле столицы государства – Боготы. Собирали его мало и выпить могли только местные вельможи. Однако поняв, какую прибыль может принести напиток, местные землевладельцы начали расширять его посевы, и в 1810 году кофе поступил в продажу.

В начале ХХ века кофе уже стал основным напитком в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, США, Германии, Польше. За три с лишним столетия кофе практически захватил мир, сопротивление ему оказывают только самые стойкие «чайные» страны. Время покажет, надолго ли.

Сергей КИРИК

Читайте также
undefined

Бюджетный и уязвимый. Эксперты рассказали об опасности дешевых гаджетов

Стиль жизни17.11.2019

Вопрос сохранности данных всегда актуальны, особенно у пользователей смартфонов. На этот раз эксперты подняли тему уязвимости дешевых гаджетов. Оказывается, виноваты в утечке информации предустановленные приложения.

undefined

Все так же удобно, но уже небезопасно: эксперты предлагают отказаться от SMS

Стиль жизни16.11.2019

SMS, или служба коротких сообщений, стали популярными в начале 90-х – это один из первых способов общения пользователей мобильных устройств. Однако сегодня они небезопасны, поскольку легко перехватываются хакерами. Специалисты предлагают более надежные каналы коммуникации.

undefined

Биологические ритмы человека, или Как жить в ладу со своим организмом

Стиль жизни16.11.2019

Биоритмы – это циклы в организме. Они влияют на нашу работоспособность, самочувствие, физическую, а также интеллектуальную активности.

Последние новости