Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Много времени проводите за компьютером? Мы знаем, что стоит включить в свой рацион

Много времени проводите за компьютером? Мы знаем, что стоит включить в свой рацион

Стиль жизни16 июля 2019 в 12:22

Черника – небольшой кустик, растущий на влажной и болотистой почве хвойных и смешанных лесов. Ягоду можно встретить только в Северном полушарии. Голубика крупнее своей «сестры» и больше любит болотистую местность. Чем же они полезны читайте в нашей статье.

undefined

Ягоды черники содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, ниацин, микроэлементы хром, цинк, серу, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и марганец. Благодаря такому богатому составу черника является антиоксидантом, замедляет процессы старения клеток, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. В этих ягодах много фруктовых кислот, пищевых волокон, пектина.

Дубильные вещества в составе чернике обладают противоспалительным действием. Ягода применяется при лечении ангины и простудных заболеваний, органов пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Чернику можно есть свежей, сушеной и замороженной. Сушеная ягода обладает мочегонным действием, поэтому применяется при мочекаменной болезни.

В лечении используют не только ягоды, но листья и побеги. В листьях содержится много витамина С, что увеличивает бактерицидные свойства растения. Отвар из сушеных листьев избавляет от изжоги и расстройств желудка.

Побеги черники способны очистить организм от шлаков и токсинов, их применяют для восстановления сетчатки глаза из-за содержания антоцианов. Черника стимулирует выработку родопсина – отвечает за четкость восприятие предметов, укрепляет стенки кровеносных сосудов глаз. Для улучшения зрения необходимо съедать около 100 грамм ягод в день в течение 1–2 месяцев.

Голубика – более крупная по размеру, чем черника, и любит болотистую почву.

В состав голубики входят витамины А, В1, В2, биофлавоноиды, ценный К1, С, Е, фолиевая кислота. В ягоде содержится много пектинов и дубильных веществ. Они улучшают работу пищеварительной системы и очищают организм от радиоактивных элементов. Главная ценность для здоровья человека – незаменимые аминокислоты. 150 грамм ягод содержат в себе суточную норму витаминов В, С и ниацина.

Голубика благотворно воздействует на зрительные функции, влияя на способность видеть в темноте. Поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельности в норме. Ягода стабилизирует состояние нервной системы из-за большого количества магния в своем составе.

Листья голубики применяют при простудных заболеваниях как укрепляющее средство, при болезнях мочеполовой системы. Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе. Такая смесь может привести к тошноте и рвоте.

Дарья АНДРИАНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости