Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Музей Амстердама приглашает понаблюдать за крупнейшей в мире реставрацией

Музей Амстердама приглашает понаблюдать за крупнейшей в мире реставрацией

Стиль жизни9 июля 2019 в 16:04

Более двух с половиной миллионов человек приходят и смотрят на «Ночной Дозор» каждый год.

undefined

Как сообщает портал BBC, реставрацию картины «Ночной Дозор» будут транслироваться в прямом эфире. Специалисты будут работать в специально созданной стеклянной камере, позволяющей посетителям музея наблюдать за происходящим. 

«Более двух с половиной миллионов человек приходят и смотрят на «Ночной Дозор» каждый год. Мы чувствовали, что публика имеет право видеть, что происходит с этой картиной», – заявил на пресс-конференции в Амстердаме директор Рейксмузеума Тако Диббитс. 

Последний раз прославленная картина была в руках реставраторов более 40 лет тому назад. Тогда специалисты восстанавливали ее после того, как картину серьезно повредил ножом один из посетителей музея. В последние годы музейные эксперты стали замечать, что состояние полотна стало ухудшаться – появилась белая дымка.  

Прежде чем приступить к восстановлению, специалисты отдела реставрации музея начнут сканирование и фотографирование каждого сантиметра этого огромного полотна, размеры которого 3,63 на 4,37 метра и вес 337 килограммов.

«Мы впервые можем сделать полное сканирование полотна и обнаружить, какие пигменты использовал Рембрандт», – отметил Тако Диббитс.

Рембрандт Харменс ван Рейн величайший художник голландского золотого века живописи. Картина «Ночной Дозор», созданная им в 1642 году, считается самой амбициозной работой мастера. Это был заказ стрелковой роты гражданского ополчения Амстердама, капитаном которой был Франс Баннинг Кок – мэр города. За работу Рембрандту было уплачено 1600 золотых флоринов.

Официальное название картины – «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Вскоре после написания полотно было размещено в здании Стрелкового общества, затем провисело в различных залах почти 200 лет и было обнаружено искусствоведами только в ХІХ веке, когда к творчеству Рембрандта появился интерес.

Поскольку казалось, что фигуры на картине выступают на темном фоне, ее назвали «Ночной дозор». Лишь при реставрации 1947 года обнаружилось, что изображение покрыто слоем копоти и его колорит искажен. После расчистки оригинальной живописи выяснилось, что сцена, представленная Рембрандтом, на самом деле происходит днем, не позже 14 часов.

Рейксмузеум в Амстердаме, в котором находится самая большая в мире коллекция работ Рембрандта, ежегодно посещают более двух миллионов человек. В этом году исполняется 350 лет со дня смерти великого мастера. В связи с этой датой в Нидерландах объявлен «Год Рембрандта».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости