Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Омлет или сырники: полезный завтрак гарантирует отличное настроение на весь день

Омлет или сырники: полезный завтрак гарантирует отличное настроение на весь день

Стиль жизни4 августа 2019 в 09:00

Полноценный первый прием пищи запускает обменные процессы в организме и наполняет силами. Поэтому его не стоит пропускать ни при каких обстоятельствах.

undefined

Ночью мы расходуем энергию на поддержание процессов жизнедеятельности, поэтому прием пищи с утра восполняет ее нехватку. Если пропустить завтрак, организм начнет запасать жир на «черный» день, что приведет к набору веса. А приучив себя завтракать, можно стабилизировать массу тела и избежать переедания во время обеда. Также вкусный завтрак улучшает настроение, снимает раздражительность, улучшает функционирование мозга. Мы предлагаем вам несколько здоровых рецептов.

Цельнозерновая каша

Цельнозерновые крупы, в отличие от очищенных и обработанных хлопьев быстрого приготовления, сохраняют в своем составе все полезные вещества. Это сложные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и являются прекрасным источником энергии. Замочив на ночь в воде стакан овсянки, гречки или перловки, вы получаете с утра быстрый и полезный завтрак. На приготовление замоченной крупы уходит всего 10–15 минут, можно добавить по вкусу соль и сахар, масло, молоко, фрукты, сухофрукты.

Предлагаем интересный способ приготовления обычной овсянки.

Овсяные хлопья долгой варки засыпать в банку, залить несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром можно наслаждаться вкуснятиной.

Блинчики из овсяной муки – альтернатива обычному блюду из белой пшеничной, в которой, к сожалению, после обработки не остается витаминов и минеральных веществ. Для получения овсяной муки используйте перемолотые овсяные хлопья долгого приготовления.

Итак, возьмите 1 яйцо, полстакана овсяной муки, воду, добавьте соль и мед по вкусу, любые фрукты и ягоды.

Разбейте яйцо, добавьте в него овсяную муку, соль и мед по вкусу. Перемешивайте, постепенно вливая воду. Тесто должно получиться консистенции сметаны.

Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде.

Для начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды, взбить их в блендере с сахаром или медом.

Также отлично насыщают организм белковые завтраки. Белки – строительный материал для нашего организма, на их расщепление расходуется много энергии, а значит, и калорий. Рецепт белковой запеканки прост. Вам потребуется 200 г творога, 200 мл кефира, 1 яйцо, 1 банан, 2 киви, щепотка разрыхлителя, сахар или другой сахарозаменитель (например, стевию).

Перемешайте до однородной массы кефир, творог, яйцо, разрыхлитель и сахар. Киви и банан почистить, нарезать кружочками. Соединить фрукты и творожную массу, переложить в форму и выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Сырники также отличный вариант для первого приема пищи. Их полезнее запекать в духовке, а не жарить. Для уменьшения калорийности яйцо можно заменить на банан, а обычную муку – на отруби.

Возьмите 250 г нежирного творога, белки 2 яиц или большой банан, 1 ст. л муки грубого помола (или 2-го сорта), яблоки, по щепотке сахарной пудры и корицы. Смешиваем все ингредиенты и лепим сырники. Выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовить при 180 градусах примерно 10–15 минут.

Запеченный в духовке на завтрак омлет с овощами также более полезен, чем жареный.

Берем 4 яйца (можно использовать только желток – это уменьшит калорийность блюда), 100 г отварной цветной капусты, брокколи или других овощей, соль и перец по вкусу, 4 ст. л молока.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем соль и перец. В форму выкладываем овощи и заливаем яичной смесью. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Для легкого и полезного завтрака подойдут и запеченные фрукты. В этом виде они сохраняют все полезные свойства и проще перевариваются.

Для приготовления яблочного крамбла вам потребуется 3 яблока, 3 ст. л изюма, 1 ч. л корицы, 2 ст. л меда, 2 ст. л растительного масла, 8 ст. л геркулеса. Яблоки следует очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей. Выложить яблочную смесь в форму для запекания. Соединить мед, масло, геркулес, выложить поверх яблочной смеси и разровнять. Запекать в разогретой духовке при 190 градусах в течение 20 минут. Подавать блюдо теплым. Для красоты можно посыпать миндальными хлопьями.

Полезные советы

Диетологи советует за один прием пищи сочетать на тарелке все виды питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Не пейте натощак апельсиновый сок и кофе – такие напитки раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к заболеваниям пищеварительной системы.

Мюсли и другие виды быстрых завтраков относятся к простым углеводам. Они не содержат в себе ничего полезного, быстро перевариваются и через час после завтрака чувство голода снова напомнит о себе.

Избегайте употребления сырых овощей на пустой желудок. Они содержат кислоты, которые могут привести к язве и гастриту.

Подготовила Дарья АНДРИАНОВА

Фото pixabay.com

Последние новости