Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

С 30-летием, Дворец культуры ветеранов!

С 30-летием, Дворец культуры ветеранов!

Культура и досуг23 ноября 2018 в 15:45

По случаю праздника в учреждении культуры, которое является филиалом Республиканского Дворца культуры профсоюзов, состоялся праздничный концерт.

undefined

Зрители юбилейного концерта смогли убедиться в магии цифр: созданное 21 октября 1988 года согласно постановлению № 21 Белсовпрофа учреждение за минувшие 30 лет ни разу не сменило прописку и располагается по адресу: ул.Янки Купалы, 21.

Во дворце находятся советы республиканской, минских областной и городской организаций ветеранов, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. Здесь созданы хорошие условия для творческой самореализации и активного отдыха людей пожилого возраста. В 61 клубном объединении – это различные курсы, студии, кружки по интересам – участвуют около 6 тыс. человек! В 15 коллективах любительского творчества занимаются около 300 ветеранов и людей пожилого возраста. А в составе 5 ветеранских коллективов, имеющих звание «народный», выступают участники Великой Отечественной войны.

«В Беларуси много дворцов культуры, но наш – учреждение особенное. Республиканские фестивали и конкурсы, праздничные мероприятия, танцевальные программы, творческие встречи и вечера отдыха – здесь всегда кипит жизнь. Главное назначение учреждения – удовлетворять духовные запросы ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, с чем дворец блестяще справляется. Благодаря кропотливой работе администрации, руководителей творческих коллективов, педагогов он стал по-настоящему родным домом для всех гостей, кто сюда приходит», – поздравил с юбилеем заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша и пожелал коллективу вдохновения, дальнейших творческих успехов.

К 30-летию Федерация профсоюзов Беларуси выделила Дворцу культуры ветеранов средства на покупку современного сценического оборудования. К слову, это далеко не единственный подарок коллективу.

«Все происходящее на сцене Дворца культуры ветеранов организовывается, режиссируется и озвучивается на высоком профессиональном и художественном уровне, а главное – с любовью к зрителю. В этом заслуга слаженного коллектива учреждения», – подчеркнул на торжественной церемонии консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда.

Дворец – единственное в Беларуси учреждение культуры, ставшее инициатором и организатором сразу двух известных республиканских проектов для ветеранов: фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» (начал свою историю в 1995 году) и вокального конкурса «Песни Победы», стартовавшего в 2010 году.

Во время праздника состоялась церемония награждения коллектива учреждения. Отличившимся вручили грамоты и благодарности Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства культуры Республики Беларусь, минских областного и городского объединений профсоюзов, Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, Республиканского Дворца культуры профсоюзов, Минского городского Совета депутатов, Белорусского общественного объединения ветеранов, а также минских областной и городской организаций ветеранов.

С праздником коллектив дворца поздравили также представители Министерства труда и соцзащиты, Международного университета «МИТСО» ФПБ, Центрального и Минского городского комитетов Белорусского республиканского союза молодежи, ведомственных дворцов культуры – «МАЗ», «МТЗ», УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», «БелАЗ».

«Здания живут гораздо дольше людей. За эти 30 лет были не только успехи, достижения, но и потери. Величайших людей прошедшей эпохи, которые в годы войны отстояли не только Беларусь, но и весь Советский Союз, с каждым годом становится все меньше. Сотрудники нашего учреждения прилагают массу усилий, чтобы создать им, ветеранам, максимум возможностей, чтобы они как можно дольше оставались нашими постоянными посетителями», – добавил директор Дворца культуры ветеранов Михаил Пинчук.

На юбилейном концерте коллективы дворца исполнили душевные песни о главном: любви, семье и мире. Одновременно трогательным и торжественным стало выступление народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца» с песней «Ветераны в строю остаются» (музыка Леонида Захлевного, стихи Михаила Ясеня). По словам руководителя коллектива, эта песня для артистов как второй гимн. Главной своей композицией они считают песню «Память сердца», написанную специально для ансамбля заслуженным артистом БССР, первым руководителем коллектива Яковом Яровым и поэтом-песенником Николаем Поляковым.

«В нашем коллективе в основном профессиональные певцы, которые когда-то пели в Национальном академическом народном хоре имени Г.И. Цитовича, Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных Сил. С ними приятно общаться и создавать замечательную музыку. Это люди старой закалки с огромным жизненным опытом. В свое время наш коллектив объездил с выступлениями весь Советский Союз, сегодня мы единственный в СНГ ансамбль поющих ветеранов-мужчин», – рассказала Галина Матяс, которую в честь 30-летия Дворца культуры ветеранов наградили нагрудным знаком Министерства культуры.

С творческими номерами на юбилейном концерте выступили народный ансамбль народной песни «Вечарына», шоу-дуэт «Престиж». С 30-летием поздравили дворец также народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, заслуженный любительский коллектив ансамбль танца «Ровесник», шоу казачьей песни и танца «Маме нравится», солисты Национального академического Большого театра оперы и балета, другие артисты.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости