Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Особый день для сладкоежек: в мире празднуют День шоколада

Особый день для сладкоежек: в мире празднуют День шоколада

Стиль жизни11 июля 2019 в 16:48

В среднем каждый белорус за год съедает 12 килограммов кондитерских изделий.

undefined

11 июля любители сладкого отмечают практически профессиональный праздник – Всемирный день шоколада. Впервые его провели во Франции в 1995 году. Затем идею поддержали в Италии, Германии, России, Беларуси и многих других странах. И это не удивительно. Шоколад – один из самых любимых продуктов детей и взрослых во всем мире. В его честь создано несколько музеев (в Кельне, Покрове и Брюгге), написана ни одна книга (самая известная – повесть Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика») и даже возведен памятник (в российском Покрове). Ученые давно доказали, что благодаря веществам, входящим в состав этого натурального продукта из какао-бобов, можно быстро поднять настроение человеку и повысить тонус организма.

По статистике, больше всего шоколада производят в Германии. На долю немецких производителей приходится 17% мирового «сладкого» экспорта. На 2-м месте расположилась Бельгия. В этой стране насчитывается более 2 тысяч частных производителей шоколада. Лакомство можно купить на каждом углу в уютных лавочках. На 3-й позиции по производству шоколада находятся Нидерланды. Да-да, вы не ослышались! В этой стране – множество производителей, в том числе и фирм вроде «Van Roselen Fine Chocolates», которые выпускают не просто плитки, а произведения искусства, в том числе и на заказ. В Амстердаме также есть Chocolátl – «шоколадная галерея», в которой выставлены съедобные шедевры. Также в десятку крупнейших стран-производителей лакомства входят Италия, США, Польша, Канада, Франция, Великобритания и Швейцария.

А что в Беларуси?

Белорусские сладкоежки также не обделены шоколадом. Только за прошлый год в стране его было произведено примерно 8 тысяч тонн, около 20 тонн шоколадных конфет и около 30 тонн белого шоколада. Основные отечественные производители – это «Коммунарка», «Спартак», «Первая шоколадная компания», «Красный пищевик», «Ивкон», «Михаэлла», «Монтбрук». Есть в Беларуси и частные производства, выпускающие в том числе ремесленный шоколад по технологии Bean-to-bar.

В среднем на одного жителя Беларуси приходится до 12 килограммов кондитерских изделий из какао в год.

А вы знали, что…

  • Шоколад легко тает во рту и в руках, потому что температура его плавления – 36,6°C.
  • Первым европейцем, который попробовал шоколад, был Христофор Колумб. Этим лакомством его угостили индейцы в 1502 году. Однако из-за горьковатого непривычного вкуса шоколад путешественнику не понравился. Поэтому в Европу он попал только в 1519-м благодаря испанскому конкистадору Кортесу.
  • Вплоть до середины XIX века шоколад готовился только в жидком виде. Первая же плитка появилась в 1847 году, причем совершенно случайно. Кондитер Джозеф Фрай добавил в шоколадный напиток какао-масло, и тот затвердел. Так, кондитерская фабрика Джозефа «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада.
  • Самая популярная шоколадка у японцев – «Kit-Kat». Это связанно с местным выражением «Kitto Katsu» («уверенная победа»). Японцы считают этот шоколад сладостью, приносящей удачу.
  • Самым дорогим шоколадом на данный момент является батончик «Wispa Gold» от британской фирмы «Cadbury». Он выпущен в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которое, кстати, тоже можно съесть.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com

 

Последние новости