Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Парадокс: жители самой счастливой в мире стране часто страдают от депрессии

Парадокс: жители самой счастливой в мире стране часто страдают от депрессии

Стиль жизни23 октября 2019 в 18:39

Финляндия регулярно возглавляет рейтинги ООН как самая счастливая страна на планете, однако действительно ли счастливы финны?

undefined

Возможно, путаница происходит из-за названия отчета ООН, вводящего в заблуждение. Ведь «Самая счастливая страна» – это не фиксация эмоции счастья, которая субъективна для каждого человека, а скорее регистрация качества жизни.

Депрессия часто является результатом стресса. Это значит, что в Финляндии люди могут чувствовать себя подавленными из-за собственного высокого качества жизни – ведь где-то дела обстоят хуже, чем у них.

В стране с населением 5,5 млн человек низкий уровень безработицы и социального неравенства, высокий уровень доверия и безопасности. В целом картина жизни в Финляндии рисуется во вполне розовом свете, однако все не так безоблачно.

В Финляндии сложно увидеть радостных. У финнов, как у северной нации, сохраняется исторически сложившийся меланхолический менталитет. Холодная и темная финская зима приводит к депрессии, а полуночное солнце летом может нарушать режим сна, что тоже способствует всякого рода психическим расстройствам. Но специалисты в области здравоохранения связывают пессимистические настроения людей не только с природными явлениями.

Исследователи обнаружили, что одним из главных барьеров на пути к субъективному ощущению счастья становится психическое здоровье, причем у молодого поколения это проявляется особенно остро.

В 2017 году в Финляндии почти каждый десятый мужчина и каждая восьмая женщина испытывали симптомы тяжелой депрессии. В 2018-м в самой счастливой стране треть всех смертей в возрастной категории 16-24 года пришлось на самоубийства. И это с учетом того, что в стране действует общенациональная компания по предотвращению самоубийств.

В культуре повседневной жизни финнов ценится конфиденциальность. Явное проявление эмоций – редкость, и даже светские разговоры, как правило, сводятся к минимуму, так что депрессия для многих остается чуть ли не табуированной темой. По оценкам некоммерческой организации Mieli (Mental Health Finland), около 20% молодых людей в возрасте до 30 лет испытывали в 2018 году симптомы депрессии. Больше всего это относится к юношам, которым особенно трудно высказаться о наболевшем.

При составлении уровня счастья учитывались уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода жизненного выбора, щедрость, доверие и уровень коррупции в части влияния на принятие жителями жизненно важных решений. Но выясняется, что счастье – это нечто другое.

Сергей КИРИК

Последние новости