Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По доброте души: в Италии избран «дедушка года»

По доброте души: в Италии избран «дедушка года»

Стиль жизни2 октября 2019 в 16:04

Почетный титул получил 84-летний Романо Карлетти, житель маленькой деревни Консума провинции Ареццо.

undefined

Восемь месяцев синьор Карлетти по утрам отвозил слепого сына соседа в школу на своем автомобиле за 60 километров, сообщает портал Arezzo24.

Фонд пожилых итальянцев наградил его «За дух солидарности, за преданность, за помощь ближнему, за негаснущее упорство и за то, что он продемонстрировал своим исключительным примером безграничную силу огромного сердца».

В Национальный день бабушек и дедушек, отмечаемый 2 октября в Италии, Романо Карлетти пригласили в Палаццо Киджи – резиденцию премьер-министра Италии, где ему вручили высокую награду.

От деревни Консума до школы в муниципалитете Монтеминьяйо около 60 километров. Отец ребенка – эмигрант из Македонии, работает лесорубом и не может возить шестилетнего Джафара в школу из-за работы, у его матери нет водительских прав, а в школьном автобусе не предусмотрены места для детей-инвалидов.

После того, как в мае этого года общественность муниципалитета, где находится школа, узнала о происходящем, там решили откликнуться и задействовать службу сопровождения для мальчика.

Узнав об этом, Романо Карлетти сказал, что будет скучать по этим поездкам. О причинах, побудивших прийти на помощь, он сказал так: «Я увидел этого слепого ребенка – и мне захотелось плакать. Я подумал, что он, возможно, никогда не увидит солнце, луну, звезды, море, красоту этих лесов, лица его маленьких братьев, родителей. И что-то щелкнуло во мне. Я решил, что должен помочь ему хотя бы пойти в школу, где преподаватели расскажут о чудесах нашего мира».

По словам Романо Карлетти, с его стороны это был не подвиг, а обязанность – позволить ребенку с серьезной инвалидностью не быть изгоем, а посещать школу, как и другие дети.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Последние новости