Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Почему откладывать отпуск – плохая привычка? Мнение врача

Почему откладывать отпуск – плохая привычка? Мнение врача

Стиль жизни13 ноября 2019 в 15:50

Среди тех, кто регулярно игнорирует отпуск, риск инфарктов и инсультов на 20% выше.

undefined

Такой статистикой ВОЗ с Агентством городских новостей «Москва» поделился специалист московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Он отметил, что отпуск должен быть не менее 2 недель, потому что в первые несколько дней организм перестраивается на режим отдыха

– Нужно учитывать факт, что для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму требуется не менее 5–7 дней. Поэтому не рекомендуется брать неделю с точки зрения здоровья, – пояснил Андрей Тяжельников.

Специалист подчеркнул: во время отпуска нужно больше гулять, плавать и правильно питаться. А вот переносить отдых на следующий год или вовсе от него отказываться, по его словам, нерациональное решение.

– Ресурсов организма при работе без отпуска хватает максимум на 2–3 года. Однако не отдыхать в течение двух лет подряд нельзя: для сохранения работоспособности и здоровья человеку нужен ежегодный полноценный перерыв. Отсутствие его значительно повышает риск возникновения депрессии и различных заболеваний. Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы, и системы организма. Так, частые простуды, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем могут быть следствием отсутствия полноценного отдыха. Человек становится уязвимым к любым заболеваниям, – подчеркнул Андрей Тяжельников.

По словам медика, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от «синдрома отсутствия отпуска», сокращается в среднем на 10 лет.

– К отпуску надо относиться как к необходимости и условию сохранения работоспособности и здоровья, – отметил Андрей Тяжельников.

Напомним, что недавно 1prof.by рассказывал о том, на сколько частей можно делить трудовой отпуск белорусам.

Читайте также

Последние новости