Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Почти как настоящая: ученые разработали сверхчувствительный протез ноги

Почти как настоящая: ученые разработали сверхчувствительный протез ноги

Стиль жизни11 сентября 2019 в 09:19

Международная группа ученых в Швейцарии разработала биотонический протез ноги, который позволяет пациенту ощущать, как искусственная ступня касается земли, а искусственное колено сгибается.

undefined

Такого результата специалисты достигли, соединив сенсоры протеза с нервными волокнами бедра, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich). Именно это учреждение совместно с базирующейся в Лозанне технологической компанией SensArs руководили научными и инженерными изысканиями.

Ученые разработали алгоритм, который полученную от соприкосновения искусственной ступни с землей информацию преобразует в электрический импульс. Он поступаем в нервную систему человека, затем нервы передают сигнал в мозг. В результате, человек ощущает протез и способен максимально удобно адаптировать его под свои потребности. Наличие «обратной связи» между бионическим протезом и нейронами сильно уменьшает нагрузку, которую испытывает человек при ходьбе.

Также и нервная система напрягается меньше, т.к. не приходится все внимание сосредотачивать на ходьбе. В результате, человек чувствует себя увереннее.

Между тем, отмечают ученые, обычный протез не позволяет постоянно контролировать мускульную нагрузку – отсюда и ограничение мобильности людей с ампутированными конечностями. Также они испытывают фантомные боли.

Профессор ETH Zurich Станиса Распопович отметила, что бионический протез с нейронными имплантами положительно оценили два участника эксперимента, который длился 3 месяца. У каждого из них нога была ампутирована выше колена.

Разработанная учеными технология позволила также лечить фантомные боли. До начала эксперимента оба испытуемых жаловались на них, а через месяц после курса нейростимуляции у одного из пациентов боли значительно уменьшились, а у другого и вовсе исчезли.

Читайте также
undefined

Популярная писательница отдала более 19 миллионов долларов на благотворительность

Стиль жизни18.09.2019

Клиника регенеративной неврологии Эдинбургского университета была создана в 2010 году на пожертвование в 10 миллионов фунтов стерлингов от Джоанн Роулинг – создательницы серии книг о Гарри Поттере. Сейчас она перевела на счет клиники еще 19 миллионов долларов.

undefined

БАД – пить или не пить? Могут ли помочь добавки в борьбе за продуктивность

Стиль жизни18.09.2019

Женьшень – для бодрости, Омега-3 – для спокойствия. Однако врачи не смогли прийти к одному мнению насчет необходимости биологически активных добавок в рационе человека.

undefined

Полиэтиленовый или бумажный: покупатели смогут сами выбирать упаковку в магазинах

Стиль жизни18.09.2019

МАРТ обязал торговые объекты иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги.

Последние новости