Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Почти половина опрошенных белорусов против переименования советских названий улиц

Почти половина опрошенных белорусов против переименования советских названий улиц

Культура и досуг22 ноября 2018 в 13:28

Свыше 45% респондентов по итогам опроса Белорусской аналитической мастерской считают, что старые названия улиц и населенных пунктов стоит оставить для сохранения истории и патриотического воспитания молодежи.

undefined

Сайт белорусских исследований обнародовал результаты опроса белорусов о том, нужно ли менять советские названия городов, поселков, улиц, площадей, а также других объектов в Беларуси. В исследовании приняли участие свыше тысячи человек.

Оказалось, что 44,4% опрошенных против переименования старых названий, поскольку в них заключается история страны. А 2,6% белорусов высказались еще более категорично, заявив, что существующих топонимов эпохи Советского Союза недостаточно для патриотического воспитания молодежи и называть улицы в честь деятелей КПСС нужно и сегодня.

Около трети опрошенных высказались осторожно: 22,4% респондентов считают, что названия должны выбирать сами жители улиц и населенных пунктов, о которых идет речь, а 16,1% белорусов придерживаются идеи избирательного переименования. Так, по их мнению, стоит переименовать улицы, названные в честь Владимира Ленина, Карта Маркса, Фридриха Энгельса и других деятелей, напрямую не связанных с историей Беларуси, при этом оставить в названиях имена политиков БССР.

Только 7,4% опрошенных считают, что оставить в прошлом нужно все названия, связанные с Советами.

 

Напомним, что, согласно исследованию городского ландшафта в столицах бывших советских республик в 2009 году, Минск был признан городом с самым большим числом советских названий. После развала СССР улицы белорусской столицы переименовывались только 121 раз.

Инфографика Дианы ФИЛИМОНОВОЙ

Последние новости