Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Полмира в режиме онлайн: «Всемирной паутине» 30 лет

Полмира в режиме онлайн: «Всемирной паутине» 30 лет

Стиль жизни12 марта 2019 в 13:58

Сеть принесла с собой ряд технологий, которые казались невозможными еще 30 лет назад, и превратилась в общественную площадку, библиотеку, кабинет врача, магазин, школу, дизайн-студию, офис, кинотеатр, банк и многое другое.

undefined

В 1989 году крупнейшая в мире физическая лаборатория CERN в Швейцарии представляла собой множество идей и информации, хранящейся на нескольких несовместимых компьютерах. Но 12 марта британец Тимоти Бернерс-Ли представил коллегам документ, в котором предложил способ обмена данными между сетями под названием «Управление информацией: предложение». Скромное название совсем не отражало важность того, что содержалось внутри, включая полный набросок сетевой информационной системы, которую мы теперь знаем, как интернет.

Современная Сеть принесла с собой ряд технологий, которые казались невозможными и невообразимыми до момента, когда их впервые предложил изобретатель: от мгновенной трансляции практически любого фильма или спортивного матча до подключения «паутины» к холодильнику. Интернет превратился в общественную площадку, библиотеку, кабинет врача, магазин, школу, дизайн-студию, офис, кинотеатр, банк и многое другое. Но вместе с неоспоримой пользой технологии появились и угрозы.

В 30-й день рождения «Всемирной паутины» ее основатель и изобретатель сэр Тим Бернерс-Ли на портале международной некоммерческой организации World Wide Web Foundation размышляет о том, как интернет изменил наш мир и что мы должны сделать, чтобы создать лучшую Сеть, которая будет служить всему человечеству.

Его первым замечанием стало то, что люди потеряли контроль над своими личными данными. Многие веб-сайты работают по бизнес-модели, позволяющей пользователям получать бесплатный контент в обмен на приватную информацию. Это позволяет компаниям собирать огромные объемы конфиденциальной информации.

Вторая проблема, по мнению Бернерса-Ли, в том, что дезинформация слишком легко распространяться в интернете. Он отмечает, что большинство людей находят новости и информацию только через несколько социальных сетей и поисковых систем. Соответственно, распространить в них мистификации и ложные истории можно относительно легко.

Сеть существенно облегчила нашу жизнь, но она же создала большие возможности для мошенников, предоставила голос тем, кто распространяет ненависть, упростила совершение многих видов преступления.

Третье, на что указал Тим Бернерс-Ли, – это политическая реклама в интернете, которая нуждается в прозрачности и понимании. Он отметил, что с ее помощью можно легко манипулировать людьми. Бернерс-Ли напомнил о продолжающихся скандалах вокруг политической рекламы во время выборов 2016 года в США и голосования по Brexit.

Свое послание сэр Тим Бернерс-Ли заканчивает такими словами: «Борьба за Интернет – одна из важнейших задач нашего времени. Сегодня половина мира онлайн. Как никогда важно, чтобы другая половина не осталась в автономном режиме и каждый внес свой вклад в создание Сети, обеспечивающей равенство, возможности и творческий подход».

Любопытные факты из истории развития Сети

1. 6 августа 1991 года в CERN, европейской исследовательской организации, расположенной недалеко от Женевы, вышел в онлайн первый веб-сайт.

2. Тим Бернерс-Ли использовал компьютер NeXT в качестве первого в мире веб-сервера, а также для создания первого веб-браузера – WorldWideWeb в 1990 году.

3. В 1992 году Бернерс-Ли загрузил первую фотографию в интернет. Это было изображение пародийной поп-группы CERN «House Les Horribles Cernettes».

4. 30 апреля 1993 года CERN объявила, что «Всемирная паутина» будет бесплатной для всех.

5. Считается, что поворотный момент в истории «Всемирной паутины» начался с запуска веб-браузера Mosaic в 1993 году. Это был графический браузер, разработанный командой Национального центра суперкомпьютерных приложений в Университете Иллинойса. Именно ему приписывают популярность «Всемирной паутины».

6. Организация, разработавшая международные стандарты для «Всемирной паутины», называлась World Wide Web Consortium (W3C). Ее основал Тим Бернерс-Ли после того, как покинул CERN в октябре 1994 года.

7. Главным интернет-поисковиком считается Archie – первый инструмент для индексации FTP-архивов, позволяющий людям находить определенные файлы.

8. Если вам не нравятся интернет-пользователи, которых называют «серферами», вините Джин Армор Полли. Именно она придумала термин «серфинг в интернете».

9. Большинство людей склонны рассматривать интернет и Web в качестве синонимов. Они очень связаны, однако интернет – это обширная сетевая инфраструктура, которая соединяет миллионы компьютеров по всему миру, а «Всемирная паутина» – коллекция текстовых страниц, цифровых фотографий, музыкальных файлов, видео и анимации, доступ к которым пользователи могут получить через интернет. Сеть использует протокол HTTP для передачи данных и является лишь частью интернета.

Сергей КИРИК

Последние новости