Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Полячка и австриец: «нобелевку» по литературе присудили писателям сразу за два года

Полячка и австриец: «нобелевку» по литературе присудили писателям сразу за два года

Стиль жизни10 октября 2019 в 14:39

Лауреатами Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы стали польская писательница и поэт Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

undefined

На официальном сайте премии сообщается, что Ольге Токарчук премия досталась «за воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Кстати, эта польская писательница и поэтесса украинского происхождения стала также лауреатом прошлогодней Международной Букеровской премии. Выпускница психологического факультета Варшавского университета, в современной польской литературе Ольга Токарчук занимает одно из весьма заметных мест. Наиболее известным романом эксперты называют «Бегуны».

«Нобелевку» по литературе за нынешний год присудили австрийскому писателю и драматургу Питеру Хандке «за влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности была исследована периферия и специфика человеческого опыта». Начинал карьеру Хандке в 60-х годах прошлого столетия как драматург, затем стал писать романы, одновременно работая и как кинодраматург. Его «Ночь в Моравии» в 2008-м жюри Германской книжной премии назвало лучшим среди немецкоязычных романов.

Интересно, что среди предполагаемых нобелевских лауреатов-писателей букмекеры не называли имен Токарчук и Хандке. В их списке претендентов значились канадка Энн Карсон – как фаворитка, россиянка Людмила Улицкая, француженка Мариз Конде, китаянка Джан Сюэ и японец Харуки Мураками.

Нобелевская неделя началась 7 октября. Сначала огласили имена лауреатов в области физиологии и медицины, 8 октября назвали обладатели премии в области физики, 9 октября – в области химии. Завтра, 11 октября, назовут лауреата Нобелевской премии мира, а 14 октября узнаем, кто получит Нобелевскую премию по экономике.

Интересно знать

С 1901 года Нобелевскую премию по литературе присуждали 112 раз.

На настоящий момент Нобелевской премии в сфере литературы удостоились 15 женщин.

Из лауреатов «нобелевки» по литературе ни один не был награжден дважды.

В 2018 году Нобелевская премия по литературе не присуждалась. А в 2017-м лауреатом назвали британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Самым молодым лауреатом «нобелевки» по литературе стал 41-летний Редьярд Киплинг (1907 г.): «Книга джунглей» принесла всемирную известность писателю.

Старейшая лауреат премии – Дорис Лессинг (2007 г.): ее наградили в возрасте 88 лет.

Еще больше интересных фактов о присуждении Нобелевской премии по литературе можно найти на ее официальном сайте.

Последние новости