Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Популярная писательница отдала более 19 миллионов долларов на благотворительность

Популярная писательница отдала более 19 миллионов долларов на благотворительность

Стиль жизни18 сентября 2019 в 17:25

Клиника регенеративной неврологии Эдинбургского университета была создана в 2010 году на пожертвование в 10 миллионов фунтов стерлингов от Джоанн Роулинг – создательницы серии книг о Гарри Поттере. Сейчас она перевела на счет клиники еще 19 миллионов долларов.

undefined

Клиника в Эдинбурге носит имя Анны Роулинг – матери знаменитой писательницы, умершей в 45 лет от осложнений, связанных с рассеянным склерозом. Это комплексный центр по уходу за больными и исследованиям в области рассеянного склероза и неврологических заболеваний.

По словам Джоанн Роулинг, когда клиника основывалась, никто не мог предсказать невероятный прогресс, который будет достигнут в области регенеративной неврологии.

«Для меня большая гордость, что клиника объединила амбиции с практической поддержкой на местах и заботой о людях с рассеянным склерозом независимо от стадии и типа», – сказала писательница.

Эдинбург для основании клиники был выбран не случайно. В Шотландии самый высокий уровень заболеваемости рассеянным склерозом в мире. К тому же история Джоанн Роулинг как писательницы началась в одном из городских кафе, где она в середине 90-х начала писать истории о мальчике-волшебнике, живя на социальное пособие матери-одиночки.

Роулинг была самым высокооплачиваемым автором 2019 года. Журнал Forbes оценил её общее состояние в 650 миллионов долларов.

Состояние «мамы Гарри Поттера» могло бы быть значительно больше, однако немало средств она тратит на благотворительность. За последнее десятилетие эта сумма составила около 160 миллионов долларов. В 2005 году Роулинг основала собственный фонд Lumos, цель которого – помощь детям-сиротам. Она также является основательницей благотворительного фонда Volant Charitable Trust для борьбы с бедностью и социальным неравенством, и благотворительного фонда Gingerbread, направленного на благополучие детей и борьбе с бедностью.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости