Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Пять острых вопросов тату-мастеру

Пять острых вопросов тату-мастеру

Стиль жизни10 июля 2019 в 14:36

Искусство татуировки очень древнее. Но и сегодня рисунки на теле в моде, а профессия тату-мастера очень востребована. О секретах и особенностях нелегкого дела мы попросили рассказать Сергея Пейпаловича. Мастер уже 5 лет работает в сфере тату.

undefined

– Какого возраста клиенты чаще всего приходят на сеанс?

– Моя целевая аудитория – люди 25–35 лет. Те, кому за 40, обращаются редко.  Я всегда ориентируюсь на восприятие и понимание людей: бывает, что в 16 лет подросток уже осознает ответственность за свои действия, а человек постарше – наоборот. Однако я бы рекомендовал набивать татуировки после 21 года, когда «юношеский максимализм» уляжется и жизненные приоритеты человека определятся. Считаю, прежде чем решить набивать татуировку, каждый должен хорошо подумать. Ведь татуировка наносится на тело надолго, убрать ее может оказаться очень болезненно и трудно.

Обязательное условие набивания татуировки несовершеннолетнему: присутствие родителей и их письменное разрешение с целью устранения недопонимания и лишних вопросов ко мне. Нередко приходится убеждать человека не торопиться и несколько раз обдумать свое решение.

– Мастеру тату, вероятно, необходимо быть еще и в какой-то степени медиком. Ведь краски или сам процесс нанесения рисунка на кожу могут вызвать аллергию…

– В моей практике был случай, когда использовал краску известной фирмы и она вызвала аллергическую реакцию у клиента: покраснение кожи, появление волдырей, зуд.  Стараюсь не допускать подобного.

В таких случаях я сразу останавливаю сеанс, даю человеку антигистаминное средство и вызываю врача. Ситуация гораздо опаснее (например, анафилактический шок) может возникнуть из-за применения анестезии. Рекомендуется заранее пройти обследование в больнице на наличие аллергии.  

– Что делать, если заказчику готовая  татуировка не понравилась?

– Тут важно уточнить, что именно не нравится: качество исполнения или сам рисунок? Перед сеансом сразу предупреждаю человека, что я не принтер и не могу точно изобразить тот эскиз, который он принес. Особенно, если он в плохом качестве. К критике я отношусь абсолютно спокойно. Да, бывает неприятно, но татуировку уже не исправить, поэтому в худшем случае придется извиниться перед клиентом. Но стараешься не допускать, чтобы заказчик оказался недоволен. Этому учишься прежде всего. 

– Кто может стать мастером тату? Какое образование потребуется?

– По специальности я дизайнер. Естественно, умение рисовать обязательно должно быть, но важно иметь свое творческое видение. Художественное образование не пошел получать именно потому, что там навязывают определенную технику рисования, а мне это не нужно. Я рисую предмет так, как вижу и понимаю его сам. Необходимы также знания о том, как оказать первую медицинскую помощь,  как не нанести вреда здоровью человека.

– Легко ли избавиться от татуировки?

Можно нанести изображение на кожу хной (временная краска), но это совсем не то.  Скорее имитация татуировки. Рисунок хной смоется с кожи буквально через неделю. Наколка татуировки иголкой подразумевает вбивание краски глубоко под кожу. Может, в будущем и появится техника нанесения временной наколки, но пока такой нет.

Сейчас существует множество технологий, с помощью которых можно избавиться от надоевшей татуировки. Но необходимо подумать о побочных эффектах. Во-первых, есть процент того, что краска не выведется до конца из-под кожи. Во-вторых, после использования лазера останется шрам на месте татуировки. Поэтому всегда советую клиентам набивать татуировку с четким осознанием того, что это действительно серьезный шаг.

Полина ХРУСТАЛЕВА

Фото Александра ПОБАТА

 

Кстати…

  1. Слово «тату» происходит от полинезийского слова «та», описывающего звук попадания татуировочной иглы в кожу.
  2. Изобретатели придумали татуировки, которые способны спасти жизнь диабетикам. В состав краски, которой делается тату, входят специальные вещества — флюоресценты. Они начинают светиться при низком уровне глюкозы в крови.
  3. В некоторых культурах считалось, что, если ребенку набить тату, ему будут покровительствовать высшие силы.
  4. У американского президента Джона Кеннеди была набита черепаха на плече – символ того, что человек пересек экватор.
  5. Существуют вибрирующие татуировки. Патент на такие тату принадлежит одной компании по производству мобильных телефонов. Такие татуировки сообщают владельцу об активности его телефона.

Последние новости