Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Раньше и сегодня: новогодние каникулы со сладкими подарками и веселыми развлечениями

Раньше и сегодня: новогодние каникулы со сладкими подарками и веселыми развлечениями

Культура и досуг29 декабря 2018 в 16:22

Приближается Новый год – один из самых таинственных праздников. Вспомним, как проходили зимние каникулы советских детей, и подумаем, чем они отличаются от современных.

undefined

В Советском Союзе не праздновали Рождество дважды – католическое и православное. Поэтому у трудящихся БССР не было выходных дней 25 декабря и 7 января. Праздничными днями обычно были 1 и 2 января, иногда бывало, что выпадало еще и 31 декабря.

У школьников зимние каникулы начинались 30 декабря и завершались 10 января. В два последних декабрьских дня в детских садах и школах проходили новогодние утренники и вечера отдыха, куда детсадовцы и учащиеся приходили обязательно в маскарадных костюмах.

Во времена СССР костюмы сказочных персонажей напрокат не брали, а делали самостоятельно. В «Краткой энциклопедии Домашнего хозяйства», изданной в 1959 году, целый раздел был выделен для выкроек и описания, как изготавливать маскарадные костюмы.

На новогодних балах той поры звучала веселая музыка, дети в сопровождении Деда Мороза и Снегурочки водили хороводы вокруг елки, участвовали в развлекательных конкурсах, пели, рассказывали стихотворения, жгли бенгальские огни и «взрывали» хлопушки.

В конце утренников дети получали новогодние подарки – бумажные коробки с изображениями еловых ветвей, украшенных разноцветными шарами, кремлевских курантов, снеговиков и Деда Мороза со Снегурочкой.

Школьных и загородных выездных лагерей тогда не было. Новый год считался семейным праздником. Вечером смотрели по телевизору легендарный «Голубой огонек» с участием известных эстрадных артистов.

Во время каникул детей водили в цирк, во дворцы спорта, в дома пионеров, кукольные театры и театры юного зрителя на праздничные представления. Свободное от школьных экскурсий время дети проводили в общении и играх, на снежных катках и горках, а также у телевизора. В каникулярное время показывали известный польский сериал «Четыре танкиста и собака», венгерский приключенческий фильм «Капитан Тенкиш», сказки и другие увлекательные кинофильмы.

Люди, которым сегодня перевалило за 40 лет, с затаенной грустью вспоминают новогодние каникулы ушедшего детства.

***

В Республике Беларусь у трудящихся добавилось к новогодним праздникам два выходных дня: католическое и православное Рождество, которые выпадают на 25 декабря и 7 января.

Новогодние каникулы у нынешних школьников наступают с 25 декабря и завершаются 8 января. По рассказам современных детей, их родителей и учителей, праздничных мероприятий стало значительно больше.

Администрации школ проводят новогодние утренники в начальной и средней школе, праздничные дискотеки –для старшеклассников. Каждый классный руководить организует не менее 2 каникулярных мероприятий: экскурсию в музей, в театр, на выставку или в кино.

Часто во время каникул детей в качестве зрителей отправляют на городские спортивные мероприятия: во дворцы спорта, где проходят хоккейные турниры юниоров, в футбольный манеж, на лыже-роллерную трассу, к новогодним елкам, установленным в общественных местах. Там дети и классные руководители проводят игровые мероприятия, развлекая горожан.

В дни зимних каникул в каждом учебном заведении работает школьный лагерь. Более состоятельные люди отправляют детей в групповые туры за рубеж.

Страны с названием «СССР» давно не стало. Но правительство Беларуси позаимствовало у предшественников лучшие традиции в организации детских новогодних каникул.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также

Последние новости