Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сиеста по-японски: как хроническая усталость стала искусством спать на рабочем месте

Сиеста по-японски: как хроническая усталость стала искусством спать на рабочем месте

Стиль жизни12 сентября 2019 в 18:00

В Японии всеобщая практика сна на работе, в транспорте и различных общественных местах очень распространена, ее называют «инэмури», что значит «присутствовать и спать».

undefined

Увлечение японцев работой привело к тому, что в стране возникла хроническая проблема со сном, а инэмури стало символом истощения сотрудников. Увидеть спящего за ноутбуком человека днем в токийском кафе – обычное дело. Вечером в вагоне метро десятки человек закрывают глаза лишь только поезд тронется с места.

В большинстве стран сон в рабочее время может вызвать резкое недовольство начальства, но не в Японии. В этой стране подремать можно даже на совещании. Окружающие посчитают, что такой человек работал настолько самоотверженно, что довел себя до истощения сил.

Чаще всего уснуть себе позволяют сотрудники старшего возраста, молодежь более энергична. Инэмури для Японии – нормальное явление, здесь его практикуют несколько веков, мужчины и женщины. Хотя женщина может подвергнуться критике, если спит в позе, которая кому-то показалась неприемлемой. Человек может сидеть и дремать в универмаге, на лавочке в сквере, в пригородных поездах. Считается, что это даже снижает уровень преступности, спящих практически не грабят. Однако по правилам инэмури спать нужно компактно, не нарушая пространства других. 

Согласно статистическим данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Японии самый короткий средний сон в мире – в среднем 442 минуты или примерно 7,3 часа в сутки. Немного спят и в Южной Корее – 471 минуту. А вот в Великобритании, Испании, Китае, США и Франции спят в среднем более 500 минут (8,3 часа).

Хроническая усталость японцев привела ко многочисленным заболеваниям и смертям от истощения, на что обратило внимание правительство страны. В апреле 2019 года в Японии вступил в силу новый закон о сверхурочной работе, направленный на борьбу с культурой продолжительного рабочего времени, которая способствовала короткому циклу сна работников. Новый закон ограничивает легальную сверхурочную работу 45 часами в месяц и 360 часами в год.

Некоторые японские компании взяли заботу о здоровье своих сотрудников в свои руки. Они предлагают им «хируме» – обеденный сон. В обеденный перерыв в конференц-зале штаб-квартиры ведущей холдинговой компании GMO Internet Group устанавливают 27 шезлонгов, наполняют зал ароматами лавандового масла и предлагают там поспать сотрудникам в течении часа. Практика показывает, что работники стали работать эффективнее, а рабочая среда улучшилась.

Подобные методы обсуждаются и в школах. Традиционно младшие школьники спали во время обеденного перерыва, одна эта практика исчезла за последние несколько десятилетий, что привело к отсутствию привычки и среди взрослых.

В 2018-м средняя школа Meizen в префектуре Фукуока попала в заголовки газет после того, как вдвое большее количество ее выпускников (по сравнению с предыдущим годом) поступили в самое престижное учебное заведение Японии – Токийский университет. Выяснилось, что ключом к успеху стал 10-минутный сон после обеда, который ввели в школе перед началом пятого урока.

Практика дневного сна отнюдь не нова: его издревле практиковали в странах южной Европы, таких, как Греция, Испания и Италия, чтобы спрятаться от жары и с новыми силами приступить к работе. Лет 30 тому назад на некоторых предприятиях Советского Союза существовали комнаты психологической разгрузки, где также можно было отдохнуть какое-то время.

Сегодня также крупные компании Google, Apple, Nike, Opel и другие стали представлять своим сотрудникам специальные комнаты, где они могут отдохнуть или поспать во время рабочего дня.

Сергей КИРИК

Читайте также
undefined

Популярная писательница отдала более 19 миллионов долларов на благотворительность

Стиль жизни18.09.2019

Клиника регенеративной неврологии Эдинбургского университета была создана в 2010 году на пожертвование в 10 миллионов фунтов стерлингов от Джоанн Роулинг – создательницы серии книг о Гарри Поттере. Сейчас она перевела на счет клиники еще 19 миллионов долларов.

undefined

БАД – пить или не пить? Могут ли помочь добавки в борьбе за продуктивность

Стиль жизни18.09.2019

Женьшень – для бодрости, Омега-3 – для спокойствия. Однако врачи не смогли прийти к одному мнению насчет необходимости биологически активных добавок в рационе человека.

undefined

Полиэтиленовый или бумажный: покупатели смогут сами выбирать упаковку в магазинах

Стиль жизни18.09.2019

МАРТ обязал торговые объекты иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги.

Последние новости