Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Синдром старой ведьмы, или Чем чреват сонный паралич

Синдром старой ведьмы, или Чем чреват сонный паралич

Культура и досуг11 сентября 2018 в 14:08

Такое психосоматическое расстройство хотя бы раз в жизни испытывали 7% людей. Почему оно случается и как его предотвратить?

undefined

Об этом кратковременном психическом расстройстве рассказывает сайт «Здоровье с Еленой Малышевой».

Происки нечистой силы?

Явление сонного паралича известно давно. Гоголь в рассказе «Портрет» описал классическое проявление недуга: «Чартков силился вскрикнуть – и почувствовал, что у него нет голоса, силился пошевельнуться, сделать какое-нибудь движенье – не движутся члены. С раскрытым ртом и замершим дыханьем смотрел он на этот страшный фантом высокого роста, в какой-то широкой азиатской рясе, и ждал, что станет он делать…»

В самом деле, во время сонного паралича человек не просто видит галлюцинацию. Он ее слышит, чувствует запах, осязает кожей. Пытаясь объяснить природу расстройства, люди рождали мифы о ведьмах, домовых, демонах и порталах в потусторонний мир. Так, в Китае людей «душит» рогатый лев Байдзэ, в России рассказывают о встрече с чертом и домовым. Тех, кто верит в Мордор, во время сонного паралича может посетить орк или гоблин.

Что происходит на самом деле

Вызывает галлюцинации… наше торопливое сознание. Во время фазы быстрого сна мозг «отключает» все мышцы, кроме тех, что отвечают за дыхание и движение глаз. После пробуждения все отделы снова включаются.

Но иногда система дает сбой. Человек внезапно проснулся, а сигнал «включить движение» поступить не успел: сознание работает, а мышцы – нет. В этот момент и начинается «шоу» с участием нечисти.

Помимо паралича и галлюцинаций, человек не может понять толком, спит он или бодрствует. Тем более звуки, ощущения прикосновения могут казаться весьма реалистичными. Может казаться, что он парит в воздухе или умирает.

В такие моменты ужас могут вызывать даже совершенно безобидные и привычные вещи, нередко проявляются детские страхи.

При всем ужасе, который вызывает сонный паралич, он не опасен. Не считая того, что сильный испуг может плохо отразиться на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще человек по незнанию может подумать, что у него не все в порядке с психикой.

Что делать, если настиг сонный паралич

Специального лечения расстройство не требует. Однако специалисты советуют все же оптимизировать режим работы и отдыха. Можно расслабляться перед сном с помощью чая, теплой ванны или массажа, но не следует смотреть телевизор и работать с компьютером. То есть исключить все, что активизирует мозг. Ложиться спать лучше в одно и то же время, хорошо отдыхать и просыпаться по будильнику – сонный паралич возникает только при естественном пробуждении.

Укрепляют нервную систему и развивают связь между мозгом и мышцами занятия физкультурой. Лучше избегать стрессовых ситуаций и не спать на спине – 90% приступов происходят именно в этом положении. Если в момент засыпания появилось ощущение падения или вибрации, измените положение тела.

Если все же сонный паралич случился, важно постараться расслабиться. Вспомните, что это – безвредное явление, что вам ничего не угрожает и через пару минут все закончится.

Главное, замечают врачи, не надо пытаться сопротивляться, иначе появится ощущение удушья – и станет совсем страшно. Лучше ровно дышать, считать, читать стихи, вспоминать лицо любимого человека – делать всё, что может успокоить. Полезно подвигать глазами, языком, большим пальцем правой руки (левой – для левшей), чтобы быстрее вернуть контроль над телом. Не верьте тому, что видите. Исследования говорят, что люди с аналитическим складом ума переносят приступы сонного паралича спокойнее, чем те, кто верит в сверхъестественное.

После того как все закончится, можно спокойно ложиться спать снова – дважды за одну ночь сонный паралич случается крайне редко. Но если приступы повторяются регулярно, лучше обратиться к сомнологу – врачу, который лечит нарушения сна.

Последние новости