Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» 8 сентября – День памяти Бородинского сражения

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» 8 сентября – День памяти Бородинского сражения

Стиль жизни8 сентября 2019 в 07:59

О белорусских полках на той и другой стороне в войне 1812 года.

undefined

Крупнейшее сражение войны 1812 года – Бородинская битва произошла 25 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года. Более 255 тысяч человек с двух сторон сражались на протяжении 12 часов. Битва при Бородино вошла в историю как самое кровопролитное однодневное сражение.

В том сражении в 1-й Русской Западной армии, которой командовал фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, находившейся на правом крыле и в центре русских позиций, удар врага приняли Минский, Брестский, Полоцкий и Лепельский пехотные полки, лейб-гвардии Литовский и Польский уланский полки. В составе 2-й Русской Западной армии, находившейся на левом фланге позиций, под командованием генерала Петра Багратиона против французов сражались Виленский пехотный и Литовский уланский полки.

Название полкам было дано по месту дислокации, но в их составе было немало солдат, призванных из белорусских земель. По оценкам историков, в Бородинском сражении на стороне Русской армии принимали участие не менее 10 тысяч белорусов. 

На другой стороне, в составе Французской армии, был польский корпус генерала Юзефа Понятовского, воевавший за восстановление Речи Посполитой. В состав корпуса тоже входили белорусы.

Когда армия Наполеона вступила на территорию Российской империи, первым в Вильно (теперь – Вильнюс) 28 июня 1812 года вступил 8-й уланский полк под командованием князя Доминика Радзивилла, владельца Несвижского замка.

1 июля 1812 года Наполеон объявил о создании Временного правительства Великого княжества Литовского, а также об организации 5-и пехотных полков, полка стрельцов и 4-х кавалерийских (уланских) полков. Кавалерийский эскадрон был сформирован из белорусских татар.

Тогда с момента последнего раздела Речи Посполитой прошло лишь 17 лет и многие жители белорусских земель, прежде всего шляхта, переходили на сторону Наполеона, надеясь с оружием в руках возродить свою родину. Историки считают, что таких в составе французской армии было около 25 тысяч человек.

Надпись на главном монументе, установленном на Бородинском поле в 1839 году, свидетельствует, что в том сражении потери Русской армии убитыми и ранеными составили 45 тысяч человек. Армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными около 30 тысяч человек.

Более двух столетий отделяют нас от войны 1812 года. Историки различных стран по-прежнему ведут дискуссии о причинах и характере этого важнейшего события истории Европы ХІХ века, о влиянии на развитие национального самосознания народов Европы, о наполеоновских принципах политического и социального переустройства подвластных территорий.

В Беларуси о той войне не забывают, в память о сражениях 1812 года установлено немало памятников. За те полгода, что продолжалась война, белорусские земли стали ареной кровопролитных сражений, большие жертвы понесли обе стороны, для народа она стала серьезной трагедией.

Сергей КИРИК

Читайте также
undefined

Популярная писательница отдала более 19 миллионов долларов на благотворительность

Стиль жизни18.09.2019

Клиника регенеративной неврологии Эдинбургского университета была создана в 2010 году на пожертвование в 10 миллионов фунтов стерлингов от Джоанн Роулинг – создательницы серии книг о Гарри Поттере. Сейчас она перевела на счет клиники еще 19 миллионов долларов.

undefined

БАД – пить или не пить? Могут ли помочь добавки в борьбе за продуктивность

Стиль жизни18.09.2019

Женьшень – для бодрости, Омега-3 – для спокойствия. Однако врачи не смогли прийти к одному мнению насчет необходимости биологически активных добавок в рационе человека.

undefined

Полиэтиленовый или бумажный: покупатели смогут сами выбирать упаковку в магазинах

Стиль жизни18.09.2019

МАРТ обязал торговые объекты иметь в наличии мешки (пакеты), одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги.

Последние новости