Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Собака – не игрушка: обсуждаем с кинологом, стоит ли заводить питомца для ребенка

Собака – не игрушка: обсуждаем с кинологом, стоит ли заводить питомца для ребенка

Стиль жизни18 июля 2019 в 15:01

Наверное, рано или поздно все родители сталкиваются с тем, что ребенок просит четвероного друга. Что нужно знать, прежде чем пойти на этот ответственный шаг, рассказала директор общественного объединения «Гродненский областной кинологический центр «Сатурн» Анжелика Сиднева.

undefined

– Родителям нужно быть готовыми к тому, что в конечном итоге они заводят собаку себе. Из всех детей, которым берут питомца, буквально пару процентов действительно за ним после ухаживают самостоятельно: кормят, убирают, моют и чешут. Что касается прогулок, то я категорически против, чтобы дети гуляли с любыми (даже маленькими) собаками. Ситуации бывают разные, и не всегда ребенок может с ними справиться. Что будет делать ваш сын или дочка, если питомец ввяжется в драку? Или, скажем, собака выбежит на дорогу? Во время выгула взрослые должны быть рядом и контролировать ситуацию.

Какую породу лучше выбрать семье с детьми?

– Собака, которая не требует большого ухода, но очень коммуникабельна –кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Он подружится с кем угодно! Знаю, что представитель этой породы нашел подход к мальчику, который панически боялся даже маленьких собак. Хороши мопсы, единственная проблема – не перекормить, поэтому что это вечно «голодная» собака. Другом для ребенка может стать и малый шпиц. Но лучше выбирать «удобную» породу. Те же шпицы, йоркширские терьеры требуют более тщательного ухода, в том числе парикмахерских услуг.

А это и определенные расходы…

– Тем, кто собирается завести питомца, нужно быть готовым к тратам. Многим нравятся белые шпицы, мальтезе, но это достаточно капризные животные. Всегда спрашиваю будущих хозяев: «Вы готовы рис с говядиной готовить или покупать очень дорогой корм?». Часто собаки этих пород – аллергики, поэтому нужно тщательно продумывать питание. Им не дашь то, что ешь сам, и нужно следить, чтобы это не делали другие.

Последние годы очень популярными стали хаски. Стоит ли поддаваться «моде» на это породу?

– Сегодня, к сожалению, хаски и лабрадоры – это одни из самых «выкидываемых» собак. Стоимость на них упала, и такого питомца может завести едва ли не каждый второй. Люди покупают, а потом возмущаются «какая бестолковая собака». Но нужно внимательно изучать особенности породы и, прежде чем приобрести пса, проконсультироваться со специалистами.  Хаски – это ездовая собака, которая должна много двигаться, лабрадор – компаньон и в то же время охотник. То есть, с ними нужно гулять несколько часов в день, давать «выбегаться». Часто хозяева игнорируют потребности питомца, а потом злятся, что животное «разнесло» весь дом, и начинают его наказывать. Но это все равно, что наказывать активного ребенка.

На что нужно ориентироваться при выборе питомца?

– Нужно задуматься, какой у вас образ жизни: активный или пассивный. Если вы постоянно заняты, и не в состоянии гулять несколько часов, то вам подойдет собака «для лентяя» или мелкая собака, которая может ходить на специальную пеленку либо в лоток. С крупным псом нужно заниматься и обязательно водить к дрессировщику, чтобы он знал хотя бы минимальный комплект команд («Стоять», «Сидеть», «Рядом»). Самообучением лучше не заниматься. Некоторые люди, даже проштудировав специальную литературу, допускают серьезные ошибки в дрессировке. Потом их исправить очень сложно: всегда проще научить, чем переучить.

Может, проще завести «двортерьера»?

– Это стереотип. Хорошо, когда из дворняги вырастает добрый, смышленый пес, но, к сожалению, это не всегда так. У знакомой к собаке никто не может войти, она кусается, бросается на мать хозяйки, а иногда и на саму владелицу. Корректировать дворняг очень сложно – они метисы. Никто не скажет, кто «сидит» в ней. У породистых животных тоже есть разные нюансы, но с ними проще: знаешь особенности породы и можешь предугадать развитие событий. С дворнягами это сделать не всегда получается.

Что самое важное в воспитании собак?

– Очень важный момент – социализация: независимо от породы собака должна общаться с людьми. Когда говорят «не трогайте мою собаку», «не гладьте ее» – это неправильно. Собака должна быть коммуникабельной. В первую очередь, так будет спокойнее самому хозяину: не придется бояться, что кто-то подойдет, протянет руку и питомец решит напасть. Чем больше вы гуляете, тем больше пес познает мир и понимает: если, например, человек опаздывает и бежит за автобусом, не надо хватать его за пятки и облаивать.

Как собаки уживаются с другими животными?

– Все зависит от владельца. У меня чихуахуа и шпиц, когда привожу по просьбе знакомых щенка, никогда его не трогают –  знают, что этого делать нельзя. Коты прекрасно уживаются с собаками, вместе едят и вместе играют (не раз видела, как выгуливают пса, а сзади идет кот). Если животное сыто, довольно жизнью, проблемы нет. Когда хозяев часто не бывает дома, питомцы занимают друг друга.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Добро пожаловать в Рождество, или Экскурсия по рождественской ярмарке в Германии

Стиль жизни14.12.2019

Не у всех читателей портала есть возможность отправиться на Новый год и Рождество в Западную Европу. Мы предлагаем совершить виртуальное путешествие по предрождественскому базару в небольшом старинном немецком городке Шпайер, который находится на берегу реки Рейн, в 60 км от границы с Францией.

undefined

Дорисуй продолжение: вышла вторая часть детского комикса «Не для чужых вачэй»

Стиль жизни13.12.2019

Вышло продолжение приключенческого комикса, выпущенного в поддержку благотворительного проекта «Я вижу!». С 4 декабря вторую часть истории про школьников, инопланетян и необычные очки можно получить в подарок в книжных магазинах Минска и Витебска.

undefined

От сакэ до пива: что наливают в новогодний бокал в разных странах мира?

Стиль жизни13.12.2019

Самым популярным праздничным напитком шампанское стало уже в конце ХІХ века и вряд ли какой-то другой потеснит его с этой вершины в ближайшем будущем. Однако не стоит себя ограничивать только шипучим вином из французской Шампани. На свете есть много других замечательных игристых вин, обладающих прекрасных вкусом.

Последние новости