Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сохранение лесов и отказ от мяса: что спасет человечество от катастрофы

Сохранение лесов и отказ от мяса: что спасет человечество от катастрофы

Стиль жизни12 августа 2019 в 16:18

Население Земли растет, а вместе с ним и потребление. Но ресурсы планеты ограничены.

undefined

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), а в ней на добровольной основе были задействованы 103 эксперта из 52 стран, опубликовала доклад, который, увы, не предвещает нам радужного будущего.

Люди негативно влияют на 70% земного покрова, в его треть его уже пострадала от эрозии, засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. В последующие 25 лет деградация земель может привести к сокращению мирового производства продовольствия по меньшей мере на 12%, что чревато повышением мировых цен на продукты питания и сбоями в цепочке поставок.

Согласно выводам доклада МГЭИК, на землепользование приходится около 23% глобальных выбросов парниковых газов. Выбросы CO2 в основном происходят из-за вырубки лесов для новых сельскохозяйственных земель, выбросов метана, сопровождающих скотоводство, и возделывания рисовых полей.

В случае потепления всего на 1,5 градуса по Цельсию, 178 миллионов человек будут страдать от нехватки воды и опустынивания уже к 2050 году. При потеплении на 2 градуса это число возрастет до 220 миллионов человек. В этом случае плодородная земля начнет превращаться в пустыню, в результате оттаивания вечной мерзлоты рухнет инфраструктура, засухи и экстремальные погодные явления поставят под угрозу всю продовольственную систему мира.

Уже сегодня на территориях, превращающихся в пустыни, проживает 500 миллионов человек. Больше всех страдают жители Азии, Ближнего Востока и Арабского полуострова. По всему миру недоедают 820 миллионов человек. Но эксперты утверждают: выход есть.

Чтобы остановить или хотя бы замедлить темпы изменения климата, люди должны прежде всего сохранить и развивать естественные леса. Сегодня рост температур привел к тому, что тропические джунгли исчерпали ресурсы своего роста и не способны поглощать излишки углекислого газа.

Вторым важнейшим действием по противодействию изменению климата представители ООН считают снижение потребления мяса. Прежде всего это касается жителей стран Запада, которые едят его гораздо больше, чем жители стран Азии и Африки.

Согласно результатам исследований, на продовольственную сферу приходится около четверти выбросов парникового газа в мире. А более половины из этого количества попадает в атмосферу в процессе производства мяса и других продуктов животного происхождения. Наибольший вред климату и окружающей среде приносит переработка говядины и баранины.

Третьим по степени важности фактором для восстановления климата ученые считают сохранение и восстановление торфяников. Ведь они поглощают углекислый газ из атмосферы и препятствует росту температур.

Четвертая рекомендация специалистов – развитие агролесоводства. Это метод производства продуктов питания, при котором лесные посадки совмещаются с пастбищами и полями, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры.

Пятым фактором ученые назвали сохранение биоразнообразия. Его потеря дестабилизирует экосистемы и ослабляет их способность противостоять стихийным бедствиям – наводнениям, засухам и ураганам, что загрязняет и изменяет климат.

Эксперты ООН надеются, что их отчет повлияет на отношение людей к земле в контексте изменения климата и политику, которая будет способствовать устойчивому управлению земельными ресурсами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости