Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Станет ли 2019-й годом возрождения космической эры?

Станет ли 2019-й годом возрождения космической эры?

Стиль жизни12 апреля 2019 в 12:26

Триумфальный полет в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года вызвал не только радость и восторг в Советском Союзе, но и настоящий шок в странах Запада. Если Америка тут же вступила в настоящую гонку по освоению космоса, то Великобритания, испытывая смесь восхищения и тревоги, финансировала преподавание русского языка в школах и университетах страны.

undefined

Сегодня, спустя 58 лет с начала освоения космоса человеком, пресса больше интересуется разработками ракет и космических кораблей, которые запускает Илон Маск, чем работой космонавтов и астронавтов на Международной космической станции.

Космосом заинтересовался и американский Boeing. Там говорят о возможной доставке астронавтов NASA на МКС к концу 2019 года и планируют сделать космический туризм реальностью уже в этом году.

Сообщения о планировании космических программ всегда вызывают интерес. Но когда дело доходит до настоящего полета, нужно помнить о возможных неудачах и непредвиденных задержках. Полет в космос – всегда сложно и опасно, в этом деле часто что-то идет не по плану.

В октябре 2014 года потерпел крушение космический корабль компании Virgin Galactic. Один из пилотов погиб, второй получил серьезные травмы.

В 2014 году NASA заключило контракты с Boeing и Musk SpaceX на доставку своих астронавтов на космическую станцию. Сообщалось, что первые полеты состоятся к 2017 году, но этого не произошло. Лишь 2 марта 2019 года в США был осуществлен запуск пилотируемого космического корабля. Ракета Falcon 9 вывела на орбиту Crew Dragon компании Илона Маска. Правда, на корабле был не астронавт, а манекен «Рипли» в скафандре. Первая ступень ракеты-носителя была удачно спущена на землю и может быть использована для последующих стартов, а космолет успешно пристыковался к Международной космической станции.   

В 2019 году Израиль решил присоединиться к ведущим космическим державам. 22 февраля с американского космодрома во Флориде была запущена ракета SpaceX Falcon 9. На борту находился модуль «Beresheet», который должен был сесть на Луне и провести там ряд запланированных программ. Однако 11 апреля, при посадке на Луну, на высоте около 22 километров у аппарата отказал основной двигатель, он потерял связь с центром управления и разбился. Луна по-прежнему остается труднодосягаемой.

На 2019 год у многих исследователей космоса и космических корпораций есть свои планы. Ожидается, что в ближайшие месяцы новую программу освоения Луны опубликует российская государственная корпорация «Роскосмос».

Россия и Китай уже заключили соглашение о совместном исследовании спутника Земли. К 2022 году планируется запуск космического аппарата «Луна-Ресурс-1». Некоторые эксперты говорят, что в планы российских ученых входит создание на Луне базы для роботов-аватаров, к 2025-2030 году — запуск на Луну тяжелого лунохода, к 2035 — космонавтов.

Какие из этих планов будут осуществлены, покажет будущее. Космос был и остается таинственным и непредсказуемым. 

Сергей КИРИК

Последние новости