Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Стартовал 72-й Каннский фестиваль

Стартовал 72-й Каннский фестиваль

Стиль жизни14 мая 2019 в 13:06

Сегодня на Лазурном берегу открывается самый престижный и влиятельный киносмотр планеты – Международный Каннский кинофестиваль. На протяжении десяти дней к небольшому курортному городу на юге Франции будет приковано внимание киноманов и кинодеятелей.

undefined

В основном конкурсе представлена 21 картина. Среди них: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, «Мертвые живые мертвецы» Джима Джармуша, «Боль и слава» Педро Альмодовара.  Жюри конкурса возглавляет мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, автор фильмов «Выживший» и «Бердмен».

Первый кинофестиваль в Каннах планировалось открыть 1 сентября 1939 года, но помешала начавшаяся Вторая мировая война. Впервые мероприятие состоялось только в сентябре 1946 года. Специально для проведения фестиваля в 1949 году на набережной Круазет был построен Дворец фестивалей и конгрессов. В 1951 году было решено проводить Каннский кинофестиваль весной, поскольку осенью проходит кинофорум в Венеции. Крупнейшим событием киноискусства и кинобизнеса Каннский фестиваль стал в 1959 году, когда там начал работу международный кинорынок.

Известно, что бюджет нынешнего кинофестиваля составляет 20 миллионов евро. Финансируют этот форум государственные фонды, бюджет муниципалитета Канн, а также официальные партнеры, среди которых немало компаний с мировым именем.

С начала работы фестиваля главным призом был «Гран-при», но с 1975 года основной наградой стала «Золотая пальмовая ветвь». Современный вид этой награды был разработан в 1997 году. Статуэтка действительно золотая, она изготовлена ювелирами из 24-каратного золота. В 2017 году, когда отмечалось 70-летие Каннского кинофестиваля, дизайн претерпел некоторые изменения – края листьев были украшены бриллиантами в виде капель росы.

В этом году почетная «Золотая пальмовая ветвь» кинофестиваля за вклад в кинематограф будет вручена знаменитому французскому актеру Алену Делону.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости