Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Тайны кладов: какие богатства зарывали в белорусскую землю

Тайны кладов: какие богатства зарывали в белорусскую землю

Стиль жизни12 февраля 2019 в 15:17

Пинский музей Белорусского Полесья в этом году намерен экспонировать клады, найденные во время раскопок.

undefined

Проект «Тайны пинской земли» приурочен к объявлению Пинска культурной столицей Беларуси. Местные музейные работники в рамках акции решили не просто заинтересовать, а заинтриговать  жителей и гостей города, предложив им ознакомиться с содержимым кладов, в разное время извлеченных из недр полесских земель. По информации заместителя директора музея Ларисы Кулагиной, в марте предполагается выставить на всеобщее обозрение один из кладов, найденных в 1990 году. К слову, он не единственный, поэтому будет на что посмотреть и чем восхититься. Пока музейщики хранят интригу и подробностей не разглашают. Однако, зная, что музей Белорусского Полесья как один из старейших в стране – основан в 1924 году, часто поражает посетителей неординарными экспонатами и выставками, будем с нетерпением ждать презентации нового проекта.

В музее можно увидеть много любопытного, к примеру, деревянный велосипед, сделанный в военные годы руками жителя Пинщины Василия Ильючика.  В списке наиболее интересных экспонатов, несомненно, вилка викингов VIII века, туровский саркофаг XII века, первое издание статута ВКЛ, датированное 1588 годом. Всего же в фондах музея насчитывается около 70 тысяч основных экспонатов и 16 тысяч – дополнительных, по коллекции живописи он уступает лишь национальному художественному музею.

Поскольку музей находится в здании иезуитского коллегиума, которому более 400 лет, то не обошлось без разного рода легенд. Так, местные жители утверждают, что в музее обитают 2 призрака. С ними, к сожалению или к счастью, никто не встречался, однако в свое время именно в Пинске проходил российский уфологический форум. Легендарной личностью до сих считают  старшего научного сотрудника музея Федора Журавского, который в 1988 году отважился написать личное письмо председателю Верховного Совета СССР  Андрею Громыко, у которого просил помощи в  решении жилищной проблемы. Мужчине  было уже немало лет, он прошел войну, был тяжело ранен, а жильем обзавестись не получалось, было время, когда Журавский жил в комнатушке без окон. Неизвестно, что предпринял высокопоставленный русский  чиновник с белорусскими корнями, но квартиру работнику музея выделили.

Галина СТРОЦКАЯ

Последние новости