Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Теперь и с запахами. Мультисенсорная маска «Feelreal» погрузит в новую реальность

Теперь и с запахами. Мультисенсорная маска «Feelreal» погрузит в новую реальность

Культура и досуг10 января 2019 в 09:43

Наверняка каждый из нас задумывался о том, какими будут кинотеатры будущего. Исходя из тенденций, сфера развлечений становится все более технологичной. Возможно, лет через 10 зритель сможет стать полноценным героем фильма.

undefined

Какие же технологии на данный момент являются предвестниками подобной интеграции? К таким разработкам можно смело отнести мультисенсорную маску для виртуальной реальности «Feelreal». Авторы стартапа обещают наделить VR-контент тактильными ощущениями и реалистичными запахами.

Идея, конечно же, не нова, однако процесс ее реализации оставался под вопросом долгое время. Команда разработчиков маски «Feelreal» заявляет, что в каталог входят 255 различных запахов, автором которых является парфюмер и ольфактолог Богдан Зубченко. В ассортименте – как привычные нам ароматы кофе и лаванды, так и достаточно специфические: запах горящей резины или пороха. В устройство можно одновременно вставить 9 аромакапсул, которые будут распыляться «по команде», позволяя еще глубже погрузиться в атмосферу кино. Ароматы синтезируются в самом устройстве, а их компонентами являются химикаты для пищевой промышленности и безопасные для человека ароматизаторы.

Слово «мультисенсорная» присутствует в описании продукта также неспроста: ультразвуковая ионизирующая система создаст ощущение влажного тумана на щеках, а вибрационный механизм имитирует ощущение ветра или ударной волны. В «Feelreal» установлен микрокондиционер для подачи теплого и холодного воздуха в лицо, чтобы придать иллюзию нахождения возле горящего объекта или на заснеженной горной вершине. Благодаря всем встроенным механизмам маска выглядит достаточно объемной и закрывает большую часть лица.

Feelreal совместима с такими популярными видами гарнитур для VR, как Oculus Rift, Oculus Go, Samsung Gear VR, PlayStation VR и HTC Vive. Для связи используется Bluetooth, а батарея держит заряд 4 часа. О стоимости маски и дате выхода на рынок пока ничего неизвестно – стартап находится на начальной стадии развития.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Читайте также

Последние новости