Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В ближайшее время регламентируют правила пользования электросамокатами

В ближайшее время регламентируют правила пользования электросамокатами

Стиль жизни5 августа 2019 в 11:14

Изменения в законодательстве, регламентирующие правила пользования электросамокатами, вступят в силу в ближайшее время.

undefined

Об этом рассказал официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей в программе «Неделя» в эфире телеканала.

«Подготовлены изменения в законодательство, которые в ближайшее время вступят в силу, – отметил Станислав Соловей. – Электросамокат может развивать скорость до 25 км/ч, а иногда гораздо больше. Планируется, что пользователей устройств, которые развивают скорость до 25 км/ч, будут приравнивать к пешеходам. Более мощные устройства с электродвигателями уже будут приравниваться к мопедам либо мотоциклам, на которые нужно водительское удостоверение, техосмотр и страховка».

Как отметила журналист телеканала, самокат самокату рознь: один его пользователь развивает приемлемую для движения рядом с пешеходами скорость в 25 км/ч, другой может разогнаться до средней скорости легкового автомобиля. Ранее очевидцы не раз сообщали о случаях, когда в Минске пользователи электросамокатов развивали скорость более 60, а то и до 75 км/ч – такой случай зарегистрировал радар. А это уже небезопасно не только для того, кто управляет самокатом, но и для тех, кто попадается на пути.

Пока нет каких-либо упоминаний о допустимой скорости или же необходимых документах, касающихся девайсов. Главное требование – не выезжать на проезжую часть. Однако этим часто пренебрегают.

Между тем, «электросамокат подчиняется действующим законам ПДД. То есть это пока как велосипед. Если мы переходим дорогу, с него нужно слезть – соответственно, перевести», – отмечает начальник диспетчерской службы кикшеринговой компании Владимир Галуза. А значит, передвигаться на самокате можно только по велодорожкам или по тротуарам. Если тротуара нет, то разрешено ехать по краю обочины дороги, как и велосипедистам. Запрещено ездить на самокате вдвоем, перегружать транспортное средство более чем 110 кг, разговаривать по телефону во время управления, прыгать и делать трюки. «Мы рекомендуем нашим пользователям надевать шлем», – добавил Владимир Галуза.

Пока это только рекомендации. Однако очень скоро набирающий популярность шеринг заключат в определенные рамки закона.

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Бойтесь вируса самолечения: как не навредить в попытке выздороветь

Стиль жизни19.09.2019

Как только наступила осень, со всех сторон на нас посыпалась реклама медикаментов. Сезон простуд приближается, но пичкать себя, простуженного, таблетками – не всегда верное решение. Врач-терапевт высшей категории Елена Бурак рассказала о 5 банальных ошибках, которые мы совершаем при лечении.

undefined

Список школьной литературы кажется ребенку непосильным? Теперь читать необязательно

Стиль жизни19.09.2019

Министерство информации Беларуси разместило на своем сайте аудиокниги белорусских авторов.

undefined

Привет из Ивано-Франковска: украинки рассказали, как подрабатывают в свободное время

Стиль жизни19.09.2019

Дополнительный доход в этом городе может получить любая мастерица. Для этого нужно немного: свободное время и умение создавать вышиванки. Об остальном – легальном сбыте, проверке качества и определении размера готового изделия – заботится частная инициатива.

Последние новости