Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В ближайшее время регламентируют правила пользования электросамокатами

В ближайшее время регламентируют правила пользования электросамокатами

Стиль жизни5 августа 2019 в 11:14

Изменения в законодательстве, регламентирующие правила пользования электросамокатами, вступят в силу в ближайшее время.

undefined

Об этом рассказал официальный представитель УГАИ МВД Станислав Соловей в программе «Неделя» в эфире телеканала.

«Подготовлены изменения в законодательство, которые в ближайшее время вступят в силу, – отметил Станислав Соловей. – Электросамокат может развивать скорость до 25 км/ч, а иногда гораздо больше. Планируется, что пользователей устройств, которые развивают скорость до 25 км/ч, будут приравнивать к пешеходам. Более мощные устройства с электродвигателями уже будут приравниваться к мопедам либо мотоциклам, на которые нужно водительское удостоверение, техосмотр и страховка».

Как отметила журналист телеканала, самокат самокату рознь: один его пользователь развивает приемлемую для движения рядом с пешеходами скорость в 25 км/ч, другой может разогнаться до средней скорости легкового автомобиля. Ранее очевидцы не раз сообщали о случаях, когда в Минске пользователи электросамокатов развивали скорость более 60, а то и до 75 км/ч – такой случай зарегистрировал радар. А это уже небезопасно не только для того, кто управляет самокатом, но и для тех, кто попадается на пути.

Пока нет каких-либо упоминаний о допустимой скорости или же необходимых документах, касающихся девайсов. Главное требование – не выезжать на проезжую часть. Однако этим часто пренебрегают.

Между тем, «электросамокат подчиняется действующим законам ПДД. То есть это пока как велосипед. Если мы переходим дорогу, с него нужно слезть – соответственно, перевести», – отмечает начальник диспетчерской службы кикшеринговой компании Владимир Галуза. А значит, передвигаться на самокате можно только по велодорожкам или по тротуарам. Если тротуара нет, то разрешено ехать по краю обочины дороги, как и велосипедистам. Запрещено ездить на самокате вдвоем, перегружать транспортное средство более чем 110 кг, разговаривать по телефону во время управления, прыгать и делать трюки. «Мы рекомендуем нашим пользователям надевать шлем», – добавил Владимир Галуза.

Пока это только рекомендации. Однако очень скоро набирающий популярность шеринг заключат в определенные рамки закона.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости