Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В нужном месте в нужный час: Мотоль примет юбилейный праздник полесской самобытности

В нужном месте в нужный час: Мотоль примет юбилейный праздник полесской самобытности

Стиль жизни8 августа 2019 в 14:57

На Ивановщине (Брестская область) в десятый раз пройдет гастрономический фест «Мотальскія прысмакі».

undefined

Стороннему человеку сложно определить, откуда у фестиваля такая популярность и что помогает собирать столько участников. Сами же мотоляне уверены: фест появился в нужном месте в нужный час, а все остальное ему обеспечивает местный колорит.

Своей историей, культурой и традициями жители Мотоля, который расположен в 20 километрах от райцентра Иваново Брестской области, не только гордятся, но и усиленно их берегут. Самобытный строй местечка, сохраненные обряды – отличительная черта Полесья, которое, помимо всего, имеет еще и оригинальную кухню. Она-то и стала «гвоздем» «Мотальскіх прысмакаў». Мясные и рыбные деликатесы из Мотоля – признанные бренды и на отечественном рынке, и на зарубежных.

Впервые кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» прошел в 2008 году, с 2015 года он проводится раз в 2 года. На этот уникальный праздник приезжают тысячи гостей из Беларуси и других стран.

В очередной раз мотоляне приглашают на праздник полесской самобытности 10-11 августа. Гостей ждут изыски старосветской кухни, приготовленные по рецептам и технологиям прошлых столетий, из экологически чистых продуктов, в печи. Здесь вам предложат «чыбрыкы капустны», «цыпылины», «чыванчычы», «гирыкы», «шанэжки», «гэврыкы», «залядынскую высылуху», «выргэныкы», «кашу гарбузовую», «шулыкы», «бобэныкы». Угостят «мотальскай медавухай». Еды хватит всем: 40 столов обещают накрыть для гостей фестиваля.

Но «Мотальскія прысмакі» – это не только праздник желудка. Душа и сердце тоже найдут усладу: на фестивале каждый желающий познакомится с необычными местными традициями и обрядами.

«В этом году на фестивале выступят творческие коллективы из Польши, России, Украины, Латвии, Израиля и Алжира. Каждая из областей Беларуси также будет представлена фольклорным коллективом, – рассказала начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Андреевна Бородинчик, курирующая нынешний фестиваль. – В юбилейный праздник организаторы постарались сделать программу особенной. Начнутся «Мотальскія прысмакі» с дегустации народных блюд и необычных угощений мотольских хозяек, затем пройдет театрализованное шествие «Сяброў і песень карагод» с участием исторических персонажей – королевы Боны Сфорцы, благодаря которой Мотоль в 1533 году получил Магдебургское право, а также местной шляхты. В шествии примут участие и гости фестиваля. Затем, на центральной площади Мотоля состоится торжественное открытие праздника».

На традиционную ярмарку «Город мастеров» съедутся десятки умельцев-ремесленников со всех регионов Беларуси. Здесь можно будет приобрести тканые, кованые, гончарные, деревянные, глиняные и соломенные сувениры, а при желании попробовать изготовить их самому.

Праздник будет иметь несколько локаций, не только у главной сценической площадки. Так, около мотольского Мотольского музея народного творчества покажут народные обряды «Выкуп скрыні», «Водянуха», «Святочныя дзеі Вялікадня», «Олэксій тэплый», «Родыны», «Ваджэнне куста». А на берегу Ясельды разбит палаточный городок, где можно отречься от шумного гастрофеста и посидеть с гитарой у костра в тесном кругу друзей, а затем и переночевать. Кстатти, на ночлег желающие также смогут разместиться в агроусадьбах и у хозяев.

Во второй день фестиваля планируется накрыть один большой «Стол сяброўства», куда приглашены все желающие, чтобы продегустировать разнообразные блюда. Мотоляне уверены, что этот стол должен попасть в книгу рекордов Гиннеса, а если не получится, то уж наверняка в местную книгу рекордов.

Впервые на фестивале в Мотоле откроется арт-площадка «Шотландская пехота», где будет звучать старинная музыка и пройдут рыцарские бои. Еще одно новшество – выставка техники начала ХХ века. Мотоль был одним из первых мест, где в то время появились велосипеды, мотоциклы, а после и автомобиль.     

Местные власти и жители местечка сделали многое, чтобы угодить гостям. Правда, провести реконструкцию центральной площади, увы, не успели. Зато, скажем, возле школы №1 установили креативную детскую площадку, возле детского сада создали дополнительную парковку. Масштабные работы прошли в районе музея народного творчества: реконструирована мельница – у нее «выросли» новые крылья. Здесь же появилась своего рода выставочная площадь. Во время праздника на ней разместятся выставки раритетной и современной техники, а также ноу-хау изделий.

Еще один интересный объект получился, так сказать, по случаю. В июле Мотоль задела природная стихия – сильный ветер наломал деревьев. Пострадал и большой красивый клен, растущий у почты. Специалисты заключили, что дерево не погибнет, вот только эстетически оно смотрится уже не очень хорошо. И на место излома усадили декоративную сову, которая крылом указывает на местонахождение музея.

Фестиваль в Мотоле – это место, где можно прикоснуться к истории белорусского Полесья, услышать особенный мотольский говор, благоразумное слово местных старожилов и ощутить необычайную притягательность этого края. 

Галина СТРОЦКАЯ, Сергей КИРИК

Фото предоставлено Ивановским райисполкомом

Последние новости