Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вкус определяет содержание. Как правильно выбрать колбасное изделие?

Вкус определяет содержание. Как правильно выбрать колбасное изделие?

Стиль жизни8 ноября 2019 в 12:01

Различают два типа колбас: мясные и мясосодержащие. Главное их отличие – в процентном содержании мяса в готовом продукте. В первом случае его количество составляет не менее 60% (в сырокопченых колбасах – 100%). В мясосодержащем продукте процент может колебаться от 5 до 60. И это происходит не потому, что производитель экономит на мясе.

undefined

Как пояснила главный технолог Витебского мясокомбината Наталья Сандульская, в рецептуру вареной колбасы обязательно входят меланж (замороженная яичная масса) и вода. Без упомянутых ингредиентов невозможно добиться скрепления нежного фарша. В качестве растительных добавок в колбасы вводят сою и растительную клетчатку. Все это тоже делает их менее мясными, но никак не вредными. О генетически модифицированной сое обязательно предупредит надпись: «Продукт содержит ГМО». Если вы волнуетесь, что производитель забыл сделать пометку, приобретайте продукты для детского питания (в Беларуси использование ГМО в продукции для детей запрещено).

– Часто потребителя настораживает содержание в колбасах пищевых добавок с индексом Е, – замечает Наталья Сандульская. – Но давайте разберемся, возможно ли создать мясной продукт с так называемой чистой этикеткой, подразумевающей отсутствие «нежелательных» букв.

Фосфаты (Е450–452) помогают удерживать влагу в готовом изделии. Глутамат натрия (Е621) – усилитель вкуса, получаемый из глутаминовой кислоты. Эта аминокислота входит в состав и растительных, и животных белков, ее также синтезирует любой организм, легко выводя излишки.

Таким образом можно было бы рассмотреть все пищевые добавки и убедиться: они, хоть и вредны, но необходимы для создания качественного и вкусного продукта. Важно понимать, что дозы пищевых добавок, применяемые в мясной промышленности, значительно ниже допустимого гигиеническими регламентами и медико-биологической безопасностью уровня их содержания.

– К слову, сорт колбасного изделия зависит только от используемого сырья, – утверждает Наталья Сандульская. – Все изделия изготавливаются под пристальным контролем технолога и ветеринарной службы. А чтобы сделать выбор, исходя из своих предпочтений, читайте информацию на этикетке: все компоненты состава указаны в порядке убывания процента их содержания в готовом продукте.

Специалист также предлагает обращать внимание на мясо индейки. Оно нежирное, гипоаллергенное, отличается высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, в частности, селена, который незаменим при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости