Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Возродить имение Огинского: уникальная мебель для «храма Амелии»

Возродить имение Огинского: уникальная мебель для «храма Амелии»

Культура и досуг21 ноября 2018 в 12:18

Антикварную мебель закупают для реконструкции родового имения автора полонеза «Прощание с Родиной».

undefined

По программе трансграничного сотрудничества «Литва-Латвия-Беларусь» Евросоюз поддержит очередной этап реконструкции усадьбы Михала Клеофаса Огинского в Залесье в Сморгонском районе Гродненской области.

Оригинальный гарнитур 19-го века из 60 стульев, столов, кресел предназначен для беседки-альтанки, названной в честь дочери Михала Клеофаса «храмом Амелии». Это один из объектов, который обновляется в рамках реконструкции дворцово-паркового комплекса в Залесье, где композитор провел большую часть жизни.

Как рассказала директор Музея-усадьбы М.К. Огинского Людмила Гродицкая, этап проектирования реконструкции беседки завершен. Строительные работы начнутся уже в новом году.  Беседка сохранилась со времен жизни здесь Михала Клеофаса.  

После завершения реконструкции «храма Амелии», которая запланирована на 2020 год, здесь будут проводить концерты и художественные выставки. 

Следующим этапом возрождения усадьбы станет обновление старинных конюшен и организация сеансов детской иппотерапии. Для этого закупят лошадей и пони.

А на этот момент уже восстановлен сам дворец и английский парк. Здесь почистили пруд, укрепили берега озера, два моста и дамбу, построили еще один, новый мост.  

Музей-усадьба М.К. Огинского участвует в реализации проекта совместно с Тракайским национально-историческим парком (Литва). С белорусской стороны в рамках финансирования потребуется 10% от общей суммы, что составляет 95 тысяч евро.

Сейчас дворцово-парковый комплекс открыт для туристов, только за прошлый год здесь побывало около 30 тысяч гостей.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото из открытых источников

Последние новости