Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Возрожденное наследие: Слуцкие пояса

Возрожденное наследие: Слуцкие пояса

Культура и досуг4 апреля 2019 в 08:30

Слава поясов, созданных слуцкими ткачами, облетела мир. Уникальные произведения искусства хранятся в музеях и частных коллекциях, напоминая о многовековой истории и традициях Беларуси.

undefined

План Радзивиллов

В 30-е годы XVIII века в землях Речи Посполитой мода на всё восточное привела к тому, что широкий шелковый пояс, повязанный вокруг кунтуша – мужской верхней одежды, стал важной частью шляхетского костюма. Такие пояса восточные купцы экспортировали из Турции и Персии.

Магнаты Радзивиллы решили наладить собственное производство кунтушовых поясов. Князь Героним Флориан Радзивилл, владевший Слуцком, организовал у себя мануфактуру в 1730-х годах. В 1758-м Михаил Казимир Радзивилл пригласил из Станислава (ныне – Ивано-Франковск, Украина) на свою мануфактуру в Несвиж знаменитого мастера Яна Маджарского (Ованеса Маджарянца, армянина из Стамбула). Однако Маджарский не поладил с князьями и сбежал из Несвижа. Его вернули, а мастерскую перенесли в Слуцк, на мануфактуру. К работе на новом месте Ян Маджарский подошел творчески. Он решил не повторять старые образцы, а создать самобытный пояс, в котором бы сочетались мотивы не только восточного и западного искусства, но и местной народной культуры.

Мастер внедрил в производство пояса золотую нить. Пояс прокатывали через раскаленные валы, золотая нить сплющивалась и придавала вещи особое сияние. В поясе могло быть до 200 граммов золота.

В пору расцвета на Слуцкой мануфактуре на 25 станках трудились не менее 50 ткачей-мужчин и столько же подмастерьев. Женщины вручную вплетали в шелковую нить золотую.

Популярность Слуцких поясов была настолько высока, что их стали подделывать на европейских мануфактурах. Для борьбы с контрафактной продукцией на настоящих поясах стали не только писать Sluck (Слуцк), Me fecit Sluciale («меня сделали в Слуцке» – лат.), но и ставить малозаметные метки.

Компьютер в помощь

В 2012 году Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости возродить производство Слуцких поясов. Была создана даже специальная программа, но пришлось разгадывать тайну создания поясов. Специалисты Витебского технологического университета методом спектрального анализа исследовали узоры оригинальных изделий и разработали цифровую формулу рисунка, адаптировав прежнее ручное ремесло к современному оборудованию.

На базе Слуцкой фабрики художественных изделий создали предприятие «Слуцкие пояса». Здесь оборудовали специальный цех и наладили работу уникального ткацкого станка стоимостью в 1 млн. евро. Он состоит из двух частей: собственно станка и жаккардовой машины; к станку тянутся 1200 нитей, работают 6 челноков. Управляют работой компьютеры: один отвечает за механические действия, второй следит за правильным воплощением в жизнь старинных орнаментов.

Явление шедевра

Три года ушло на то, чтобы выпустить первый пояс. Случилось это в ноябре 2015 года. Теперь создано не только новое производство по изготовлению аналогов шедевров, но и открыт Музей истории Слуцких поясов.

В наше время Слуцкие пояса ткут женщины. За одну смену можно выткать не более 50 сантиметров (длина готовой вещи до 3,5 м). Стоимость одного воссозданного пояса – от 3 тыс. рублей в зависимости от количества золотых или серебряных нитей. Недостатка в покупателях нет, иногда приходится ждать очереди.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости