Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Впору снять лапшу с ушей: вред от «Доширака» значительно преувеличен

Впору снять лапшу с ушей: вред от «Доширака» значительно преувеличен

Дайджест5 октября 2018 в 16:06

Те вещества, которые содержатся в макаронных изделиях быстрого приготовления, мы в большем количестве употребляем с другими продуктами.

undefined

Исследователи из Сибирского государственного университета изучили состав популярной лапши быстрого приготовления «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья, сообщает life.ru. Результаты этой экспертизы обнародованы на сайте учреждения образования.

В основе «Доширака» – пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не представляет – при переработке зерно теряет определенное количество клетчатки и витаминов.

Для бульона используются крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия. Но что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые к тому же содержатся в плодах ягод. В лапше они выступают в роли консервантов. Глутамат натрия также не должен отталкивать – по сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе в разы больше.

Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что те количества различных веществ, которые содержатся в лапше, не приносят организму вреда, но постоянно питаться «Дошираком» нельзя – в нем недостаточно белков и жиров.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также